中国石化九江分公司

九江分公司占地面积4.047平方公里,北濒长江,南倚庐山,东临鄱阳湖,地理位置优越,交通便利。公司前身为九江炼油厂,1975年国家批准筹建,1980年10月建成投产,后曾更名为九江石油化工总厂。2000年根据中国石化重组上市的要求,主业部分设立中国石油化工股份有限公司九江分公司。公司现有职工2498人,原油综合加工能力500万吨/年,主要有常减压、催化裂化、催化重整、延迟焦化、汽柴油加氢、聚丙烯等生产装置,以及配套的公用工程、辅助设施。原油通过沿江铺设的原油管道进厂,成品油通过管道和铁路等方式发运出厂。

30多年来,公司先后荣获“全国环保先进单位”、“全国绿化先进单位”、“全国‘五一’劳动奖章”、“全国先进基层党组织”、“全国思想政治工作先进单位”、“全国精神文明建设工作先进单位”等荣誉称号。

“十二五”期间,公司弘扬“追求卓越,严细管理,真抓实干,勇创一流”的新时代企业精神,积极实施“打基础、上台阶、争一流”的“三步走路线图”,努力抓好安全生产、优化运营,积极保供成品油市场,全力推进800万吨/年油品质量升级改造工程建设和接续项目跟进,努力塑造以“卓越文化”为引领,以“信息化”为支撑,以“一体化、科学化、精细化”为主要内容的九江石化特色管理模式,努力建设具有国际先进水平的千万吨级一流炼化企业。

目前,公司800万吨/年油品质量升级改造工程已开工奠基,计划2014年9月建成投产;中国石化“十条龙”科技攻关项目——150万吨/年柴油液相循环加氢装置一次投料试车成功,实现了上进料柴油液相循环加氢技术的国内首次工业化运用;1#催化安全隐患治理改造顺利完成,并获评为中国石化2011年优秀工程项目;120万吨/年连续重整、煤(焦)代油改造工程进展顺利。面对新的发展形势,九江分公司将以科学发展观为指导,按照中国石化的统一部署,走绿色低碳、科学有效、可持续发展道路,努力为建设具有国际先进水平的千万吨级一流炼化企业作出新的更大的贡献!