重拳出击治理“低老坏”

11月15日,在安庆石化水务部大修改造分指挥部例会上,水务部党总支发布了第3期安全环保领域形式主义官僚主义问题典型表现检查通报。其中,热动区域的问题引起了大家的关注。

“大修展板火警及急救电话号码有误,安全管理工作流于形式,经验主义思想较严重,是典型的‘低老坏’、糊弄式操作的表现。手指口述操作法近期有A级操作,但无记录、无JSA分析、无风险识别,手指口述操作执行不到位,这不明摆着的作秀式培训吗?”党总支副书记曾伟语气严厉。

面对现场管理不到位的拷问,热动区域主管脸上一阵红。

当前,安庆石化大检修工作已全面铺开,水务部作为公用工程系统,处于边生产边停工边大修边施工的阶段,交叉作业的安全风险增大。10月底,水务部党总支选拔业务骨干,成立安全环保领域反形式主义官僚主义检查组,每周不定时深入现场进行深入检查,查找违规行为,分析管理问题,并制定整改措施。

“我们要大力查处管理人员关于‘人的不安全行为’等方面的典型问题,形成执纪监督的震慑作用。”曾伟指出检查组的重点任务。

检查出的典型问题必须及时整改,检查组定期抽查、随机提问,形成工作闭环。同时,他们开展“低老坏”专项整治,由检查组督办,以进一步调动各级领导人员、管理人员抓好安全环保工作的积极性、主动性和创造性。

水务部党总支加大通报曝光力度,在相应工作例会上面对面追责,及时提醒责任落实不力、工作流于形式的个别区域及管理人员,做实追责问责“后半篇文章”,并做到对整治典型问题任务清单落实情况“回头看”,有效避免“指哪打哪”“精准整改”等机械式执行现象,形成“大监督”保障格局。

各支部也纷纷紧盯安全环保领域监管薄弱环节和突出问题,对照党总支制定的重点工作督办清单,安排党员骨干明确本区域的督办内容,落实责任人,做到点对点精准督办,坚决杜绝“走过场”“做虚功”,确保大修顺利推进。(汪声君)

信息来源:中国石化报
2022-11-21