聚力抓基层 帮扶补短板

本报记者 常换芳

“接受机关帮扶两个多月,咱们站发生了很大变化,管线流程焕然一新,大家干劲也更足了。”11月9日8时,河南油田采油一厂安棚转油站站长栗攀在班前会上跟员工分享“三基”工作成果。

8月以来,河南油田党委组织机关部门帮扶基层,加强标准化班站建设,提升“三基”工作水平。

安棚转油站是第一个接受帮扶的基层单位,存在基层建设弱化、队伍凝聚力不强、现场标准化建设不达标等问题。党委组织部协同技术部门,从班子配备、技能提升、标准化流程建设等方面开展帮扶,效果明显。

岗位责任制不完善、管理能力弱化、员工基本功不扎实等,是基层单位“三基”工作存在的主要短板。油田党委班子经过调研分析达成共识,短板形成的重要原因是机关管理重心没有完全下沉基层、对基层指导针对性不强。对此,油田党委要求机关干部员工以谋发展、办实事、解难题、转作风为目标,联合基层班站共同查找问题,研讨对策,补齐短板。

按照规定,机关干部员工每年必须在基层累计工作40个工作日,帮助基层解决基层班子配备弱化、基本功训练针对性不强等问题,以及基层班站标准化建设中的难题,并每周上报帮扶成效,形成总结。帮扶情况也被纳入年度考核,并作为各类评先依据。

目前,河南油田22个机关部门500多名干部员工分别深入采油一厂、采油二厂、能化公司等17个基层单位开展帮扶,累计下基层1.14万个工作日。帮扶过程中,机关部门始终聚焦基层需求,采取针对性措施。22个机关部门形成44个帮扶清单,涵盖岗位练兵、新技术应用等58个问题。结合帮扶清单,机关干部员工与基层员工同吃同劳动,推动问题有序解决。

对基层反映的各种资料负担过重等问题,机关部门深入基层调研座谈,梳理需要基层执行落实的“三基”工作规章制度,优化精简资料台账,压减161项资料,切实减轻了基层负担。同时,他们打破部门、单位、业务界限,推进信息和数据共享,减少重复填报,有效保障了基层投入“三基”工作的时间和精力。

信息来源:中国石化报
2022-11-21