问题揽上来,“方便”送下去

日前,投产3个多月的中国石化示范井工程项目——东胜气田J30-6-P2井累产气530余万立方米,自喷日产气6.5万立方米,实现稳定高产。

“该井从设备投入、钻井施工到压裂试气,公司党委牵头,机关技术、运行、装备等部门全程跟踪,及时解决现场难题,确保了施工质量。”华北石油工程公司技术发展部负责人何鹏说。

2022年,公司党委要求机关各部门、各支部针对基层项目化管理特点,以问题为导向,从工作标准、质量等入手,提高服务基层的效能。

“机关党支部与基层党支部结对共建,基层遇到生产难题可直接向结对部门提出,共同商议解决方案。”公司党委副书记潘志锋介绍,机关部门每天的晨会上,技术专家会讨论现场提交的问题,总结工艺流程和方法,及时反馈。“把问题揽上来、‘方便’送下去,既可以查摆工作短板,又有效保障了作业质量”。

针对党建引领作用是否发挥到位、党建与业务工作是否融合到位、服务基层一线是否职责到位,机关部门党支部与基层党支部结成30个工作互促对子,通过现场交流、视频连线等方式,送党课、送管理、送技术、送服务到基层。由技术发展、市场开发运行、装备管理等部门组成重点井技术保障小组,联合保障了“深地工程”重点井、示范井、油气开发重点井的安全高效施工,高质量完成的超深井地质导向现场实钻试验,获得中科院肯定。(王 军 曲星远)

信息来源:中国石化报
2023-01-09