初访九峰山

       作者 平顶山石油 赵晓军

       三伏天里一场不大不小的阵雨,总算把那40来度的高温给压制了下去。周日早上,天空依然阴沉,时不时还洒下一星半点的细雨,也打不湿衣裳,街坊邻居都站在小区的便道上,尽情地呼吸着新鲜空气,享受着久违的清凉。我正在吃早饭,突然接到高中一位老同学电话,说难得一个凉爽天,想一块去九峰山转转。其实我早就有去九峰山游玩的念头,听同学这么一说,连连叫好。慌忙丢下饭碗,拿上一把雨伞,来到公园门口集合。

       老同学此行一共5人,其中有两位十分活泼的女同学作伴。同学卢忠良驾驶着自家的双驱桑塔纳越野车,我们开始了一天快乐的旅程。

       九峰山位于河南省汝州市西南端的寄料镇境内,因自西向东有九个奇峰而得名,主峰海拔900多米,2011年被批准为国家森林公园。九峰山距市区有30公里路程,与鲁山县西北的背孜乡接壤。

       汽车顺着望嵩南路向南直行,到幸福大道交叉口右拐一路向西南直通九峰山。道路两边,是正在建设中的中国汝瓷小镇,小镇全长约4公里,规划面积5800亩,汝瓷小镇以严和店汝窑遗址和蟒川河宋代窑址群为依托,将在这片土地上建设中国汝瓷博物馆、河南省陶瓷质量监督检验中心、汝瓷文化遗址公园、非物质文化遗产展示馆、汝贴文化中心、蟒川河滨水生态文化旅游度假区、曲剧艺术大舞台、汝石文化展示中心等历史建筑。未到九峰山,先睹小镇景,惊叹汝州发展速度之快,难怪全国一百多个县市领导慕名前来到汝州切磋交流。

       穿过汝瓷小镇,道路两边风景更是叫我们目不暇接,不知何时,这片贫瘠的乱石滩上,竟然在一夜之间变成了花的海洋。粉色的木槿花、红色的紫薇花、紫色的薰衣草,一片连这一片,相映生辉。说这是花海并不过分,说这是画廊更加确切。

       细雨似下非下,车子也是时走时停,看到美丽的景色,我们不免会走下来欣赏一番。过了十里画廊,又穿过几座村庄,终于来到了九峰山的入口处。山口离景区还有几公里的路途,因为九峰山目前还处于开发阶段,我们沿着新修的柏油路缓缓行驶。这时天已不再飘雨,山路两边厚厚的植被经过雨水的冲洗,郁郁葱葱,清新翠绿。再往里走,但见山峰间云雾缭绕,如临仙境。

       汽车在弯弯曲曲的山路上爬坡而行,不大一会就到了山半腰间一片开阔的停车场,九峰山宾馆也建在这里。走下车来,环顾四周,峰峦林立,壁崖险峻,峡谷纵横,小溪潺潺,满山青绿,枝繁叶茂。唐代诗人宋之问曾在此留下“西见商山芝,南到楚乡竹。楚竹幽见深,半杂枫香林。浩歌清潭曲,奇尔桃园心”的诗句。九峰山就像是一位藏在闺中人未识的花季少女,如今撩起面纱,那浑然天成如诗如画的青山碧水,真的是惊了宾客,醉了游人。

       张玉洁是女同学中最爱唱歌也最爱活动的人,她已经到九峰山游览过五次,这次她无疑就是我们几个老同学的向导。

       山因水而秀,水因山而明。汝州九峰山植被面积高达95%以上,那层厚厚的绿毯之下,淙淙泉水无时不在滋润着这片沃土。我们顺水而上,来到九峰山最为著名的一个泉眼,叫做马跑泉,汩汩泉水就是从一块酷似马蹄印的青石中间涌出来的。传说,西汉末年,王莽追刘秀至九峰山,刘秀已经是人困马乏,危在旦夕,追兵将近,刘秀的战马抖擞一下精神,猛地踩上一块青石,腾空而起,青石上留下了一个清晰的马蹄印,泉水随即从青石中间喷涌出来,刘秀与马儿饮了泉水,来了劲头,快马扬鞭,躲过了追兵,之后成就了东汉大业。

       听张玉洁说,山上还有几处相连的溶洞,甚是壮观,但由于雨后山路不是很好走,我们只好望山兴叹,商定择日再来拜访。

       下得山来,忽见不远处一个峡谷里,碧波荡漾,浩淼无边,一条长长的大坝连接峡谷两端,空中亭台,石径相连,凭栏远眺,遐想无限。几个老同学见此美景,顾不上疲劳,匆匆向峡谷走去。

       沿着造型优美的空中石廊,我们来到大坝中央,扶着锻造精美的石栏,宽阔清澈的湖水一览无余。湖边,几个小伙子正在垂钓,一个小伙接连钓上两条大鱼,心里乐开了花,一不小心,一条大鱼从他手中窜了出来,跃入水中,小伙子掂起空空的鱼竿,略显无奈。

       走出大坝,我们顺着石廊来到亭台上休息,卢忠良同学从包里掏出一大袋子葡萄,请大家品尝。这是昨天他去风穴寺葡萄园游玩,在那里摘的葡萄。我们边吃葡萄,边听卢忠良讲述着昨天摘葡萄时发生的一个故事。

       卢忠良说,他正在仰脸摘葡萄,突然脚下踩着一个软和和的东西,低头一看,原来是一个女士钱包,打开一看,里面有两张银行卡,还有一千多元的大钞。他看不远处有几位女士在兴致勃勃地摘葡萄,便大声喊道,“谁的钱包掉了,谁的钱包掉了。”一位女士听到喊声,慌忙走了过来,经过核实,卢忠良把钱包还给了这位失主。卢忠良一边吃葡萄,一边说,失主如果找不到自己的钱包,心里必定会着急甚至痛苦,能把钱包及时还给她,咱心里也高兴那。

       听完卢忠良讲的故事,我们几个不约而同竖起大拇指为他点赞。今天,我们不光看到了九峰山美丽的风光,也看到了老同学的心灵之美。吃着老同学带来的葡萄,甜味倍增。

信息来源:中国石化新闻网
2017-08-03