西北油田EAP查出健康凝聚力量

       “工作情绪高不高、工作压力怎么样,职业活力强不强,EAP里查一查吧”。近日,在EAP里进行心里健康检查,成了西北油田油气运销部员工下班后的热门话题。

       “欧大叔,你的EAP心理健康检查做完了吗?情况还可以吧。”1月16日吃罢晚饭,一块在新疆轮台前线指挥基地的院里散步时,油气运销部党群办员工王伟林向老职工欧东询间着情况。

       “我做完了,我现在通过检查出的问题以及给出的建议进行积极调整,会越来越好的,你检查了吗,情况如何?”“我也做了,以前自己晚上睡觉经常失眠,总以为是身体哪里不对劲,通过这次EAP心里健康检查才知道,自己失眠与心理压力、情绪等心理指标有很大关系,我也根据检查后专家提出的建议正在积极进行调整。”两位员工在寒冻中的相互交流,让油气运销部的“EAP心里健康检查”为寒冷的冬天带去了“浓浓暖意”。

       西北油田地处戈壁沙滩,员工工作一段时间后,就会感到压力大,思念家乡感到烦躁,不知该如何处理,影响了工作质量,给安全生产带来了隐患。为了更好的了解职工压力指数,提出合理疏导建议,解决心里焦虑,让思想更加踏实从容,工作更加积极。油气运销部开展了EAP心理健康检查。通过微信扫码登录到专门网站进行问卷答题的形式进行,由专业心理健康检测机构组织实施,每名员工在规定时间里做完答卷后,即可导出各自的心理健康检查结果。根据答卷结果,员工们就能知道自己的工作情绪、工作压力、职业活力、抑郁指数、积极特质等状况。如果出现问题,会有专家给出科学、合理的建议,以供员工进行参照调整。

       在活动期间,油气运销部共制作海报4个,放置在5个党支部和公寓楼处,方便了职工检测,提高了大家对EAP的了解和认同。

       目前,该部共有180位职工完成EAP心理检测,为石油员工健康工作、幸福生活、凝聚上产力量奠定了坚实基础。2018年,油气运销部各项工作正在有序高效运行,1月上旬原油销售同比增销14.5%。(李瑞芝)

信息来源:中国石化新闻网
2018-01-29