第八届中国石油工程设计大赛在京落幕

       中国石化新闻网讯 5月13日,历时两个多月的第八届中国石油工程设计大赛在中国石油大学(北京)圆满落幕。本届大赛选取“老油田改造”为赛题,吸引国内外53所高校及科研院所的2529支队伍报名参赛,共收到提交的有效作品1322份,得到中国石化、中国石油、中国海油等企业的大力支持。

       为提升评审的科学性和全面性,本届总决赛在保留现场答辩环节的基础上,新增参赛作品书面评阅环节,并将总成绩构成调整为书面评阅成绩占80%、现场答辩成绩占20%。经过来自中国石化等企业的63名专家的严格评审,最终产生卓越杯1组、一等奖19组、二等奖58组、三等奖140组、鼓励奖220组、成功参赛奖559组;产生团体总分奖3个、优秀组织奖4个、优秀指导教师118名、先进个人34名。

       大赛颁奖大会上,来自教育部、中国石化、中国石油、中国海油等单位的领导和师生代表齐聚一堂,共同见证石油教育界的“奥林匹克”的光荣时刻。大赛期间,为加强学术和人文氛围,为参赛选手提供更多交流机会,大赛组委会还举办了首届油气储运知识竞赛、第八届全国博士生学术论坛、第八届国际石油工程知识竞赛、全国石油高校“互联网+”创新创业大赛、“中化杯”案例分析大赛等系列活动。此外,大赛拓展校企协作培养石油人才的平台,一是邀请石油企业负责人以“考官”形式走进总决赛答辩现场,对参赛学生进行近距离“观察”,并可根据实际需求,开展针对性的就业洽谈,搭建起企业与人才之间的招聘“快车道”;二是举办迎校庆•新工科背景下校企协作座谈会,校企专家围绕校企协作育人、深化产教融合、优化学科建设、完善石油工程专业建设培养方案等内容展开深入探讨。经过八年的发展与进步,大赛逐渐增强了国内外石油高校及科研机构之间的了解互信,加深了校企合作,提高了石油人才培养质量。

       随着全球经济的快速发展,常规油气资源的开发已进入平缓期,非常规油气资源逐渐成为油气开发的热点。这既对固有的开发技术提出了新的挑战,也使油气田开发设计由原来的主要满足使用功能转变为一项需综合考虑钻井效率、储层保护、采收率、经济效益等多方面要求的工作,对设计者的专业知识水平、总体规划程度、创新性思维提出了更高的要求。

       在此背景下,中国石油工程设计大赛应运而生。大赛旨在锻炼和提升学生解决复杂工程问题的能力,培养适应社会发展需要的科技创新型、工程实践型和团队协作型的卓越石油工程师,为全国乃至世界的石油学子打造了学术交流平台,让不同地域、不同文化背景下的“未来石油建设者”相互交流,进行思维上的碰撞,产生出思想和学术上的火花。

       本届大赛由教育部学位与研究生教育发展中心、中国科协青少年科技中心、世界石油理事会中国国家委员会、中国石油学会和中国石油教育学会联合主办,中国石油大学(北京)承办。 (宋铁毅)

信息来源:中国石化新闻网
2018-05-15