茂名石油:“情暖驿站”用爱吹来煦煦“春风”

       2月1日,2018年春运首发日,受强冷空气影响,茂名地区寒风凛冽、冰雨交加,气温骤降至1-3度,茂名信宜、高州等地更是出现了百年难得一见的大面积冰挂。回家的心迫不及待,回家的路寒冷至极,在茂名石油金三角加油站,几个大型保温桶里,姜汤和番薯、玉米热气腾腾,数十名志愿者正热情地为寒风中的“返乡摩骑”送上最及时的温暖。

       家在广西壮族自治区来宾市的林大哥的摩托车后座绑着他回家的两大箱行李,天气寒冷,他让妻子在情暖驿站的休息区休息,自己来排队加油。对于林大哥而言,16小时的骑行过程中,能喝上一口热水是最温暖的。“买瓶矿泉水都是冰的,喝下去更难受。”他接过志愿者送上的姜茶,呼呼地吹了下热气,饮了一小口,感到全身都暖和了。

       六年接力,“情暖驿站”再启航

       作为广东独有的春运现象,每年都有超过40万的返乡摩骑,带着妻儿,骑行上千公里,带着一年来在异乡谋生的艰辛,从广东各地返回广西、湖南、江西、贵州等地过年。上路,加油,歇脚,再上路。风餐露宿只为能尽快回到温暖的家。

       春运里,有一道特别的风景叫“情暖驿站”。2月1日,茂名石油携手共青团茂名市委员会连续六载共同举办的“情暖驿站 满爱回家”大型爱心公益活动在金三角加油站正式启动。春运期间,茂名石油9座春运重点路段的加油站将变身“情暖驿站”,100多名志愿者同时上岗服务,协力温暖返乡路。

       根据务工人员的实际需求,今年的服务进一步升级,在这9个驿站为异地返乡务工人员免费提供“1+10+X”服务,其中:

       “1”:代表对春运途中老人、儿童、孕妇等弱势群体的关爱,有条件的油站设置专门休息室,提供换尿片桌、热奶热粥设备、喂奶区域等服务。

       “10”:代表十项基本服务,即:药品、道路指引、免费热水、免费热食、充电器、暖手宝、简易维修工具、便民油桶、食品加热设备及休息椅共计10项。

       “X”:代表各驿站增设的“自选动作”:免费为摩托车车主代换机油、免费WIFI、提供城区旅游图、提供茂名特色商品优惠等个性化服务。

       爱心服务,驿站温度暖如春

       寒冷的一周带着冷风窜到了祖国大地,温度计上的度数一点点下降,不降的是中国石化“情暖驿站”志愿者一颗火热的心。

       “你好,我这大衣扣子掉了,一开摩托就特别冷,请问有针线吗?”在金三角加油站的休息室,邓青正在为返乡摩骑缝补衣服。邓青是金三角加油站的站长,今年是她第6年参加情暖驿站志愿服务。每年,心灵手巧的她都会备好针线包,为需要帮助的返乡摩骑缝补衣服。6年来,她在情暖驿站中缝补的衣服超过1000多件,许多老乡对她印象深刻,大家都称呼他为“针线姐姐”。

       6年来,茂名石油联合共青团茂名市委员会累计组织超过3000多名志愿者,驻守加油站服务春运南北往来的返乡人员,每年服务返乡车主超过1万人次,让返乡务工人员感受到志愿者的“青春暖流”。

       “骑摩托时最冷的是腿,来到你们这儿有暖水袋特别好!”在茂名电白打工回广西贵港的赵先生从志愿者手里接过暖水袋后,露出了笑容。连续5年骑行回家,每年连续10个多小时的顶风骑行,让他落下了风湿病,天一变膝盖就疼。

       截止当天20时,茂名石油“情暖驿站·满爱回家”活动通过提供姜糖水、热食、热水袋、充电宝、车辆维修等形式为1002名旅客提供了暖心服务,让人与车都马力十足的踏上回家的旅途。

       “我们在活动准备阶段,通过多次调研,发动员工集思广益,不断调整服务项目,完善加油站各类人性化服务设施。希望我们的志愿服务能够最大限度的让务工人员在回家的路上的心热乎乎,让大家在情暖驿站感受到春意融融、爱意浓浓。”中国石化广东茂名石油分公司经理李明,在接受记者采访时动情的说。(李叶霞)

信息来源:中国石化新闻网
2018-02-08