荆门石化:手拉手来“家”里看看

“每天都要看看老师的朋友圈,关注一下孩子的动态。”11月9日,刚忙完手头工作的荆门石化炼油四部员工张秀梅,说起“女儿”小玉,眼里满满的牵挂。

安徽省六安市高皇石化学校是荆门石化教育帮扶对口学校,小玉是张秀梅“一对一、手拉手”教育帮扶的结对对象。3个月前,在荆门石化组织的研学活动中,这对跨越500多公里的“母女”终于见面了。

8月,荆门石化精心筹划,组织38名高皇石化学校师生到荆门石化参加“情牵石化,到荆研学”活动,邀请师生走进企业,探秘智慧能源。

小玉是研学队伍中年龄最小的孩子。第一次出远门的她好奇地观察着大山里的炼塔、油罐,打量着“荆门的家”,还见到了帮扶人张秀梅。

为期三天的研学活动,让孩子们开了眼界长了见识。在公众开放日的智慧小课堂上,孩子们通过亲手组装“磕头机”模型,初步了解了石油石化知识;深入装置现场,感受智能化工厂的魅力。关工委老同志还为师生们讲授了石油石化发展历程,引导孩子们厚植爱党爱国的情怀。(詹 艳 唐小丽)

一张列出37项内容的活动管理清单,确保参加活动的孩子们的安全和健康。每一项活动都有志愿者负责,每一次出行的车辆里都有随行医生;甚至为了避免师生水土不服,每一餐的菜品都做到了24小时留样。为了保障防疫安全,他们把医护人员请到宾馆,为师生们做核酸检测。

回程前,小玉拉着张秀梅的手依依不舍。她还在日记里写道:“荆门石化让我感到很亲切、很温暖,就像在家里一样。”

信息来源:中国石化报
2022-11-22