江汉石油工程启动涪陵页岩气田“井工厂”压裂

        3月19日9时45分,在焦页54号平台施工现场,随着现场总指挥一声令下,压裂机组齐声轰鸣——涪陵工区首次超大规模“井工厂”压裂试气施工正式启动。

  焦页54平台是涪陵工区今年第一个超大型“井工厂”压裂试气施平台,由焦页54-1HF井、焦页54-2HF井、焦页54-3HF井、焦页54-5HF井、焦页54-6HF井5口井组成。

  2015年是涪陵国家级页岩气示范区快速发展的一年。为了服务好示范区,打响2015年第一仗,确保焦页54号平台压裂试气施工的顺利进行,江汉石油工程公司井下测试公司专门成立了以公司负责人为首的工作领导小组和前线指挥部,定期组织召开生产运行会和现场协调会,组织技术人员吃透施工设计方案,解决施工过程中出现的各种难点、疑点。在前期准备过程中,由于该平台是5口井交叉压裂施工,整个井场有连续油管、测录井、压裂、试气等多家单位施工,现场人员多、设备多,施工环境复杂。该公司精心规划井场布局,将18台大型压裂车、11台辅助车辆、135具立式酸罐、卧式水罐按照施工要求摆放到位,并于3月18日一次性通过了开工验收。

  当日14时10分,焦页54-3HF井第一段压裂施工完毕,各项压裂数据达到了施工要求。下一步,该公司将严格按照施工要求,分别对焦页54-1HF井、焦页54-2HF井、焦页54-5HF井、焦页54-6HF井所有施工层段进行压裂试气施工。

信息来源:中国石化新闻网
2015-03-23