安庆石化炼油新区:先进控制系统进入试运阶段

       中国石化新闻网讯(黄建徽)近期,安庆石化炼油新区在浙江中控的技术支持下,加快智能化炼厂的建设步伐。自去年下半年开始,该公司炼油新区炼油二部有两套主装置启动APC(先进控制系统)项目。

       先进控制系统是流程工业最优化运行不可或缺的控制技术,可有效增强装置生产的抗干扰能力和工艺约束处理能力,提高装置运行的稳定性,减小生产波动和人为的干预强度,充分挖掘装置的工艺和设备能力,实现卡边操作,获取最大的经济效益。

       在相关部门专业组的配合下,经过前期反复研究、工艺计算,先进控制系统多变量模型预估控制器已初步建成。

       目前,最新的APC系统,正在常减压和催化两套主装置部分单元中试用,并根据实际投用效果逐步优化完善。最终,该系统推广至炼油新区大部分装置应用,实现原油从进厂到产品出厂,操作参数的一体化智能协同优化,提高生产装置的安稳性能和质量效益。

信息来源:中国石化新闻网
2017-03-01