沧州炼化:以“一盘棋”理念延伸管理

       中国石化新闻网讯(田广琴)“沧炼对外委施工单位,真是罚得肉疼,奖得眼红!”看到沧州炼化对各家施工单位的奖罚力度,改制单位渤海公司员工刘亮不禁感慨地说。

       今年1月份,在沧炼施工的河南八达防腐保温队一名员工发现制氢转化炉炉管泄漏,及时通知车间处理,避免了一起严重事故。事后,沧炼给予这名员工避免事故奖励5000元,同时重奖八达公司5万元。

       有功受奖,有过受罚。承包商队伍和改制单位员工,也有因违反规定受到重罚的例子。去年,一名渤海公司员工在厂内吸烟,所在公司被处罚6.6万元,违纪员工被清退出厂。

       沧炼强化承包商队伍和改制单位的管理,并非简单地奖与罚,而是以“一盘棋”理念为核心,延伸管理。他们以《石油化工设备维护检修规程》为依据,制定了更加细化、可操作性更强的《检修质量标准》和《检查验收标准》,明确中间过程质量验收要求,提高设备检修、检查质量。他们把“三基”工作延伸到检维修单位,强化对检维修单位的考核,进一步明确责任,坚持“事不过夜”原则,严格快速响应的要求,每周对存在的问题和考核措施进行通报。

       沧炼对改制的检维修单位中层干部实行双向考核,将检修质量、技术水平、服务态度与绩效挂钩,改制单位和沧炼各占50%考核权,并将考核权下放至生产车间,对检维修单位优秀人员实行定点双向激励,对考核不称职的人员实行经济和组织双向处罚,并试行清退机制。

       沧炼还进一步强化了区域内改制及合资企业的环保监管,改制单位华海公司因随意排放被处罚5万元,合资企业沧州东丽公司曾因COD超标被勒令停工。沧炼要求他们树立“一盘棋”理念,加强内部管理,共同抓好安全环保工作。

信息来源:中国石化新闻网
2017-03-01