宜昌分公司“三供一业”分离移交驶入快车道

       中国石化新闻网讯(张爱红)宜昌分公司不等不靠,有序推进剥离国有企业办社会职能工作进度。截至2月底,已与地方水务、市政部门分别签订供水、排污正式移交协议,启动水改工作;与地方供电公司签订移交框架协议;物业管理市场化收费、社会化服务工作正在积极推进,整体进度走在湖北省国有企业职工家属区“三供一业”分离移交前列。日前,宜昌市“三供一业”分离移交工作领导小组向各企业推广该公司经验。

       企地联动,积极对接。公司成立由主要领导担任组长的专班;分管领导亲自带队,到兄弟企业学习,借鉴先进经验;成立水改、电改、物业移交、宣传维稳等专业组,各司其职开展工作;制定考核细则,按照时间节点严考核、真兑现。同时,积极与地方政府建立联络沟通协调长效机制,遇到问题,共同解决分头攻关。主管副市长挂帅,负责协调地方政府工作,开通绿色通道简化程序,提升效率,全方位服务宜昌分公司,顺利推进分离移交工作。

       扎实有效,进度领先。与移交接收单位共同完成社区用水、用电、物业管理情况调查摸底,反复测量、计算,为移交方案制定提供了详实完整的基础资料。公司还积极向集团公司争取资金预拨,确保改造项目顺利推进。目前,国有资本金补助及集团公司资金申报工作均已完成。

       根据分离移交总体方案,宜昌分公司供水分离移交按照“先移交,后改造”的方式,已于2月正式进入施工阶段,预计12月前结束水改工作。2018年新年之前,社区居民将喝上来自地方水库的纯净之水。在供水改造的同时,公司将生活污水排放一并改造,并纳入城区生态恢复整治范围,使小区排污分离移交、生态治理紧密结合,达到分离移交+的效果。

       供电分离移交改造则于3月启动,预计年底完成电改工作。同步积极推进的还有物业管理市场化收费、社会化服务。从7月开始,公司将模拟实现社区物业管理收费市场化;12月之前,将与政府指定的物业管理接收单位一起,完成社区整体改造报批工作;2018年,开始对社区进行整体改造,达到城市基础设施平均水平,最终实现物业管理权移交。

信息来源:中国石化新闻网
2017-03-01