燕山石化党风廉洁建设着眼薄弱环节和关键部位

       燕山石化强化廉洁法纪教育和构建“大监督”格局,坚持教育警示在先、风险防范在前,使党员干部心有所畏,行有所止

       古人云:“凡善怕者,必身有所正,言有所规,行有所止,偶有逾矩,亦不出大格。” 多年来,从强化廉洁法纪教育,到开展效能监察,再到构建 “大监督”格局,燕山石化党委抓在日常,严在关键,通过不断创新工作方法,让广大党员干部知晓什么是底线,什么是红线,令其不敢逾越、不能触碰,将严守党纪法规变为一种习惯。

       赠台签,将“纪律”立在桌面上

       2015年中秋国庆前夕,燕山石化全部1024名高中级管理人员都收到了公司纪委监察部赠送的一份“礼物”,并被要求一定要将“礼物”放置在各自的办公桌上。

       这份名为《常用党纪政纪法规制度摘编》的“礼物”,是一个蓝底红字的有机玻璃台签。别看只是一个小小的台签,分量却不轻:“不得编造、传播谣言丑化党和国家”、“不得利用职务上的便利,非法占有国家、集体和个人财物” 、“不得违反任用干部选拔规定推荐、考察、酝酿、讨论决定任免干部”……

       把“纪律”放到了全体领导干部的办公桌上,还真挺新颖的!领导干部们会心地笑了。

       “台签”内容不仅有党章、党员领导干部廉洁从政准则和中国共产党纪律处分条例的精选、摘编,还有《准则》全文和《条例》中六项纪律的100个“严禁”。每两个月更换一次。”燕山石化纪委副书记赵志强介绍。

       “纪律”不只摆在桌面上,还不时出现在各级领导干部的手机里。每逢春节、中秋等传统节假日前夕,以及在公司重大检修改造期间,公司纪委都会向高中级管理人员发送廉政警示短信。他们还定期与北京市房山区人民检察院合作,组织重点、敏感岗位人员参观警示教育案例展和预防职务犯罪展览,以案示警明纪。公司报纸、电视、网站、微博、微信,以及宣传橱窗、中控室大屏幕也都成了宣贯《准则》和《条例》的阵地。

       公司层面浓厚的法纪教育氛围,影响着各基层单位也积极参与进来,纷纷结合各自实际,创新“自选动作”。营销中心自己编制了“每日一学”内容,发送到营销信息APP和微信平台;东方石化在《东方石化报》开辟了“读书思廉”专栏,登载党员干部学习《准则》和《条例》的感言;运保中心向党员干部发出《家庭助廉倡议书》,倡议干部家属争当 “廉管家”、“廉参谋”、“廉内助”;物装中心则定期组织党员上讲台讲廉洁,剖析本单位发生的违纪案例,用身边的事教育身边的人……

       如今,在燕山石化,有形的提醒已经转化成无言的监督,帮助党员干部构筑起了思想道德防线、时刻保持自省、自警、慎思、慎行。

       助检修,将权力晒到“阳光”下

       去年,燕山石化进行了历史上的首次炼油、化工系统同步停工检修,涉及到全公司90%以上的生产装置,检修改造项目多达1.2万个。检修任务之重、时间之长、参检人员和单位数量之多前所未有。

       在化工一厂检修现场,宣传栏上的一份《炼化检修廉洁从业告知书》吸引人们驻足围观,上面一行黑体字尤其醒目——“请对出现的各种违规违纪行为及时进行纠正或举报。公司纪委监察部设立24小时举报电话:69342801”。这份告知书一共张贴了246份,遍布所有检修改造场地。就在同一时间,所有参与这次大检修的22个部门、单位和116个承包商、供应商手中也都收到了一份。

       将权力运行晒在群众监督的“阳光”之下,实现大检修“工程优质、人员优秀、效益优良、违法违纪为零”的目标,正是此次燕山石化纪委监察部牵头组织开展“阳光工程”专项行动的初衷和目的,也是该公司效能监察的重要项目之一。

       多年来,燕山石化围绕生产经营特殊时期、重要领域、关键环节以及重点业务、难点问题进行选题立项,开展效能监察。从项目审批、物资供应、物资质量、安全环保、工程结算等各方面进行了全过程监督,防控生产经营等重点环节出现违规违纪问题。

       大检修期间,燕山石化以及有检修任务的15家二级单位两级纪检监察人员合力查出安全、环保、质量、进度、物资管理、文明施工等各类问题数百项。一方面双方密切协作,规范参建单位和人员的管理行为,督促问题得以迅速整改。另一方面他们依纪依规办案,对发现的违规违纪线索,进行“直查快办”,迅速初核;对违规违纪、破坏法规制度,踩“红线”、越“底线”、闯“雷区”的违纪人员,给予严肃查处。大检修期间,共查处违纪案件2件,3人受到了政纪处分,不仅取得了显著管理效益,还对广大党员干部起到了警示教育作用。

       有效的监督取得了可观的经济效益。仅2016年,燕山石化通过效能监察,规范生产经营管理,挽回和避免经济损失,获得效益1.77亿元。

       抓苗头,避免“小毛病”变成大问题

       在燕山石化加强党员干部纪律教育,防范违规违纪风险的努力中,全过程监督与全方位监督密不可分。

       按照王玉普董事长提出的加强大监督的工作要求,燕山石化公司从2016年初起,构建了由公司纪检监察、组织人事、审计、法律、管理信息等部门为成员的“大监督工作格局”,各专业部门从生产经营管理的薄弱环节和易产生违规违纪问题的关键部位入手,分领域,从不同专业、不同角度查找和纠正管理中存在的错误和问题,从而有效规范业务管理。“各部门既各有侧重又协同联动,从而形成监督合力,及时发现苗头性问题,及时警示提醒并加以纠正,从而有效规避可能存在的管理和法律风险。”燕山石化纪委副书记赵志强说。

       随着公司“走出去”战略的推进,燕山石化自主经营企业越来越多。赵志强说:“有些企业依法合规经营的法律风险意识淡薄,为他们保驾护航是我们的责任。”2016年,燕山石化“大监督”工作部门先后对高科公司、中燕建设工程公司、中燕信息公司等8家自主经营企业开展了监督检查,重点检查了物资采购、产品销售,以及合同、财务、资金管理等高风险业务,发现管理问题125项。针对“大监督”工作中发现的问题,公司纪委监察部逐项下发了监察建议书,并提出了明确的工作要求,一方面督促他们加大力度、加快进度完成整改,一方面及时跟踪整改进度,确保整改工作得到有效落实。

       权力集中、资金密集、资源富集的部门和单位是燕山石化“大监督”格局的工作重点,2016年,燕山石化“大监督”工作共计发现管理问题384项,对92名相关管理人员进行了责任追究,有效规范了公司的生产经营管理工作。

       (周一兵)

信息来源:中国石化新闻网
2017-05-18