销售华北大数据平台助力HSE管理提升

       中国石化新闻网讯 “刘工,咱OA系统上关于一季度安全管理信息系统中检查数据录入情况的考核通报我们看到了,统计驻马店站的数据有误,麻烦您再核查一下。”销售华北分公司驻马店输油站安全计量员张彦彬看到考核通报后,马上联系生产安全部刘工进行反馈。

       经核对,驻马店站的安全检查信息全部录入在检查计划模块,导致内容未被检索成功。在此之前,河南输油管理处各个场站也都不断通过电话或者QQ群询问场站安全管理信息系统登录情况,大家参与的积极性也越来越高,重视程度大幅提升。

       为积极做好安全管理信息系统各数据模块录入、共享和利用,调动全员参与的积极性,销售华北分公司河南输油管理处充分借助信息化平台,提升场站HSE管理水平,实现安全管理工作由传统管理向信息化管理、由结果管理向过程管理的转变,年初份制订了《河南输油管理处“我为安全做诊断”管理办法(试行)》和《河南输油管理处安全管理信息系统考核办法(试行)》。两个考核办法具体包括了安全管理系统全员登录率、教育培训、承包商管理、风险识别、安全检查、事故管理、应急演练、职业卫生、隐患管理、我为安全做诊断共10项内容,涉及面全,考核标准细,检查频次和方式固定,便于执行落实。此外,对安全管理系统中当前工作部门与原始登记信息不一致的40多名员工进行了变更,使其真正对号入座,方便按部门、场站统计考核。

       近期,经安全管理信息系统后台准确统计,河南输油管理处1月份登录率为2.43%,位列公司第3名,我为安全做诊断登记数74条;2月份登录率为6.69%,位列公司第2名,我为安全做诊断登记数126条;3月份登录率为14.96%,位列公司第2名,我为安全做诊断登记数120条。从数字上看,登录率和我为安全做诊断登记数量较以前都有了量的增加,但实际值得欣喜的却不是这些表面数字,而是全体员工安全意识在根本上的逐渐转变。大家开始将安全管理信息系统工作纳入安全生产管理的一项重要内容,同时敢于将人的不安全因素、物的不安全状态、“低老坏”和制度责任落实不到位等问题摆到桌面上来揭短,大数据的后台监控也为提升安全管理发挥了巨大作用,思想上重视、行动上抓实,考核上得力,使得安全管理信息系统成为促进河南输油管理处HSE管理的一个重要抓手。 (刘国毅)

信息来源:中国石化新闻网
2017-05-19