上海石化和盘托出4项制度刺激科技创新

       中国石化新闻网讯 上海石化一连修订完善4项有关科技创新方面的制度,并于日前和盘托出,指导管理该公司今后的科技开发工作,激发科技工作者的积极性。

       据了解,根据中国石化集团公司科技创新大会的精神,上海石化在贯彻执行过程中,先从制度入手,根据自身以往有关科技创新的制度,并结合企业当前重点在推进的有关科技创新的工作,修订完善并出台了4项制度,分别涉及科技项目管理、新产品产业化管理、科技经费管理,以及科技成果转化推广与激励和先进评选管理。

       在此过程中,上海石化注重于问计于基层,从基层的亮点工作进行提炼,形成公司级的制度。比如近年来,上海石化销售部和塑料部等在新产品研发和市场推广方面风生水起,以市场为导向的MPRC(生产-研究-销售-客户)机制,让新产品产销研工作换挡提速。上海石化根据基层单位的经验,制定了《新产品产业化管理规定》,对科研开发、生产、销售、财务、计量统计等部门的工作内容和职责进行了明确,促进他们相互配合。

       为激发员工科技创新的热情,加快科技成果向现实生产力转移转化,上海石化出台了《科技成果转化推广与激励及科技创新团队、科技之星评选管理办法》,对在科技成果转化推广过程中做出突出贡献的单位和人员,采取从科技成果所产生的经济效益中提成的方式,予以重奖。(张亮)

信息来源:中国石化新闻网
2017-05-22