江汉油田储气库规划选址工作进展顺利

       中国石化新闻网讯 5月18日,记者从江汉油田研究院获悉,在中国石油化工股份公司发展计划部组织召开的储气库规划专题会议上,由该院负责完成的《江汉储气库规划筛选研究》工作报告获与会专家一致好评,认为江汉油田黄场盐岩层和广华砂岩油藏具备建设地下储气库条件。

       江汉油田储气库研究工作始于2002年,黄场盐穴溶腔试验已经取得成功,建设盐穴储气库的技术条件已经成熟,初步设计40个溶腔,总库容量达52亿立方米。针对枯竭砂岩油藏,研究院科研人员在充分调研国内外枯竭油藏选址标准的基础上,结合江汉盆地实际,制定了江汉油田枯竭油藏建设储气库选址标准,在对43个油藏进行筛选的基础上,最终确定广华油藏作为中国石化枯竭砂岩油藏改建储气库的首选之一,设计库容量34.5亿立方米。

       下一步,研究人员将针对黄场盐穴储气库运营管理模式和广华砂岩油藏改建储气库可行性开展深入研究,加快江汉油田地下储气库建设的速度。(记者石建芬 张建华 卢延静)

信息来源:中国石化新闻网
2017-05-23