电动压裂泵首次在华东页岩气压裂中成功应用

       中国石化新闻网讯 5月6日至21日,华东油气分公司在平桥南区块引进2套6000水马力和18台2500型压裂车组配合成功完成了焦页195-1HF井大型压裂施工。通过该井试验,单台电动压裂泵与传统压裂车组相比不但降低费用20%左右,而且单泵单段减排约1.66吨标煤。电动压裂泵也是未来压裂泵系统从“机械驱动时代”提升至“电动、数控、绿色、智能时代”发展趋势,推广意义较大。

       电动压裂泵是通过机电融合及电机直驱技术,将动力机(电机)与执行机构(压裂泵)纳入一体化设计,采用电机顶置方式直接驱动压裂泵,利用电力系统,燃气发电和电网提供能源,采用电力驱动能实现向地层注入高压液体,取消了原来压裂车组柴油机、液力变矩器和变箱速。电动压裂泵具有压裂成本低、清洁、智能、噪音低等优点,电动压裂泵的引进和应用,对于华东油气分公司开发页岩气成本提供了一个崭新的平台。(沈志军 周成香 吴壮坤)

信息来源:中国石化新闻网
2017-05-24