天津石化T5015M聚丙烯新品进入市场

       5月23日,天津石化聚丙烯新品开发组尹旭满怀喜悦着手进行产品出库手续,50吨外观漂亮、色泽通透的T5015M新品即将发往两家用户试用。这是该部首次试生产超高透明热成型聚丙烯高端专用料。经国家权威机构检测和客户使用报告显示,新产品的透明性和热成型性堪与进口同类产品媲美。

       年产6万吨聚丙烯装置在行业里是个“小个子”,天津石化充分发挥其产能小、操作水平高的特点,瞄准国内高端市场与进口产品抗衡。

       2014年,天津石化开发的耐熔垂、高透明聚丙烯热成型专用料T5015投入工业化生产。该产品填补国内此类产品的空白,其各项质量指标达到、部分超过国外同类产品性能。一经上市,就成功打入肯德基、麦当劳、星巴克等知名企业。通过几年的大规模生产,烯烃部技术人员在走访终端用户时了解到,在该用途产品中,国内已经出现的个别产品具有更好的加工性能,可以大幅度降低生产成本。基于此,烯烃部和研究院决定开发生产升级版的T5015M新产品。多家老客户对此表现出浓厚的兴趣,一个大型集团闻讯后当即预约试料。

       由于新产品T5015M透明度较之前T5015足足提高了一倍,生产难度较大。为此天津石化烯烃部与研究院一道,从了解用户对产品的特殊需求入手,根据T5015M添加剂配方要求,采用新型高效催化剂,保证树脂具有优良的综合性能,并满足正负压加工方式。

       为保证新产品试生产成功,烯烃部对生产方案进行了多次详细的修改与完善,对生产过程中可能出现的异常状况,制定了周密的应对方案,通过认真分析和精细设定每个工艺数据和时间节点,严格控制关键指标,才使得此次T5015M新产品一次顺利产出。

       此次生产的T5015M新产品,因其国内同类产品主要依赖进口,市场需求良好,吨产品高于通用料近500元,具有很好的经济效益。接下来,烯烃部将根据用户反馈不断改进和完善其性能,使其早日为企业创造效益。(张辉 李建忠 刘慧)

信息来源:中国石化新闻网
2017-05-25