巴陵石化财务共享业务上线运行

       中国石化新闻网讯 至8月初,巴陵石化财务共享业务全面迁移上线至中石化财务共享中心南京分中心运行“满月”,并提前完成共享上线首月月结和月报。随着首笔由南京分中心编制的会计凭证产生,巴陵石化正式迈入财务共享时代。

       实施财务共享服务是国务院国资委、财政部和集团公司党组顺应形势发展需要,践行共享发展理念,对财务转型创新提出的新要求。企业通过财务共享服务,实现“管算分离”,促进财务转型,体现财务共享服务的增值价值,为企业经营决策提供更有力的支持。根据集团公司财务共享服务工作计划,巴陵石化为2017年第二批推广实施企业。

       近年来,巴陵石化持续深化改革,先在财务资产部推行机构改革,提前介入财务共享业务,成立以总会计师为组长,财务、信息等相关部门参与的领导小组,制定计划,落实责任。去年10月,该公司费用报销系统集中上线运行,受到总部肯定。

       今年5月初,该公司财务共享工作小组开始与南京分中心进行业务对接。在完成前期调研、业务摸底、业务梳理、共享培训、集成测试及优化迁移方案等工作的基础上,7月7日,巴陵石化财务资产部与中石化财务共享中心南京分中心签署了SLA(服务等级)协议及相关技术附件。至此,该公司财务核算共享业务正式迁移到南京分中心项目部。

       最近一个多月来,尤其是7月末月结期间,巴陵石化针对业务量大、核算程度复杂等情形,安排财务骨干到南京分中心现场支持月结工作。经多方努力,于8月2日顺利完成月结和报表,首战告捷。(彭展 元珲琪)

信息来源:中国石化新闻网
2017-08-18