茂名石化前七月新产品产量位居系统内第一

       茂名石化坚持创新驱动战略,树立市场意识和效益意识,积极搭建创新孵化基地,全力以赴推进新产品开发和拓市场增效,抓好3套聚丙烯装置产品结构优化,全力试产丙丁共聚、抗冲共聚、三元共聚等系列产品。

       他们以高端产品和高附产品为开发目标,坚持“一品一策一小组”理念,重点关注新产品的质量和存活率,努力做到“研发一批、生产一批、储备一批”,着力打造一批在国内甚至国际上叫得响的拳头产品。今年前七个月,茂名石化累计生产化工新产品27个,产量14.5万吨,新产品产量位居系统内第一,其中万吨级新产品达到5个,高端合成树脂新产品市场接受度稳步提升,高端系列聚丙烯产销量超过3万吨,激活新产品“效益红利”。

       增产“品牌货”

       “‘大路货’产品与高端产品的效益差距大,我们的化工产品效益比不上国外先进企业,主要原因是大路货产品多,拳头产品比例少。”茂名石化化工分部聚丙烯车间主任冯家盛介绍说。

       今年4月份,冯家盛在3号聚丙烯装置大修时施行技改,增加丁烯新系统,瞄准价高利厚新产品“开炮”。8月1日,冯家盛带领车间技术骨干着手在3号聚丙烯装置试产三元共聚聚丙烯产品。

       “阿造,丁烯进料再给0.001的开度,一定要一点点加入丁烯,不然有波动!”试产过程中,为防止系统结块,工艺员陈锦宇紧盯现场情况,配合工艺员车有造调整中控DCS参数。他们里应外合,连续跟班12小时,蹲踞现场8个多小时,保证了系统反应平稳,没有产生波动现象。

       “目前三元共聚聚丙烯产品在国内只有4个厂家可以生产,工艺控制难度非常大。我们本来预定系统会堵管、停车,但在车间员工的共同努力下,系统一直以平稳的状态顺利试产。”冯家盛开心地说。

       他们当次成功试产三元共聚聚丙烯CPP膜料716吨,按照比普通专用料多1800元/吨的市场价格来算,增效128.9万元。

       目前,国内三元共聚产品种类少,基本被进口产品垄断。茂名石化试产出三元共聚聚丙烯CPP膜料,不但缓解了国内原料短缺,减少进口产品垄断,也为公司聚丙烯产品增加亮点,提高市场竞争力。

       披上“绿衣服”

       “越来越多的事实证明,谁拥有绿色产品,谁就拥有市场。”很快,冯家盛又瞄准了丙丁共聚聚丙烯这款绿色环保产品。

       不过,丙丁共聚聚丙烯产品原料之一的丁烯-1,容易残余在粉料中,使产品产生异味。车间在刚刚试产丙丁共聚产品时,碰了一鼻子灰。

       “任班长,这份试产方案,一定要组织班组人员学习、摸透!”工艺员罗永健将步骤清晰的试产方案交到了班长任爱龙的手中。任爱龙马上召集主操,一步步分工,细化试产操作。

       今年以来,每次试产一个新的丙丁共聚产品,聚丙烯车间提前召开专业技术例会,针对每个牌号在准备过程中可能出现的控制难点和瓶颈,逐项分析细化并制定防范措施,确保每一步操作步骤详尽到每一个参数点。他们还把每次优化更改的生产方案下发班组,让班组了解熟悉、讨论,提前根据班组情况,制定应急预防措施。

       在试产高熔高透丙丁共聚聚丙烯PPD-MT45-S时,聚丙烯车间连续3次修改试产方案,提前1周时间组织班组培训学习。针对产品丁烯-1浓度高、难脱除等情况,车间与班组分析后,对装置闪蒸系统温度、压力,气蒸系统加入量等精细操作,有效控制了产品中丁烯-1的残余量,保证了产品满足技术指标要求。

       “丙丁共聚产品有一丝异味或一个参数不符合要求,都不算绿色环保!”冯家盛对每个丙丁共聚产品质量过程控制都是严防死守,误差0.1%都不允许放过。

       啃掉 “硬骨头”

       “滴滴滴……”8月1日,聚丙烯车间主操张伟再次确认反应器R401温度居高不下的报警。当天他们正生产HHP4汽车专用料,该牌号属于熔融指数超高的一个特殊共聚牌号,是一个公认难啃的“硬骨头”。

       一直以来,生产HHP4牌号需要加入的大量乙烯会促进反应加强,释放热量较多,主操只能降低负荷才能保证反应器R401温度得到有效的控制。

       虽然这个牌号价高利厚,但生产条件太苛刻,十分限制产量,效益一直得不到提升。

       “我们是否可以通过监控反应器料位,来控制反应温度?如果把料位稍微降低点,反应器积聚的热量就会随着粉料带走,温度偏高问题不就自然解决!”这次,张伟经过仔细研究,并没有降低反应负荷,而是寻求班长李国飞一起优化操作。

       泡在DCS操控屏前大半天后,他们通过精细监控与微调,将料位降低至最优值,使得R401温度回归“正途”,生产负荷果然增加了2t/h。

       聚丙烯车间在确保安全的前提下,充分激发员工新潜力,充分挖掘装置潜能,尽可能地发挥最大效益。今年前7个月,他们在3#装置大修53天的情况下,产品总产量达38.63万吨,同比增长2万吨。(钟大海 侯凤 叶联英)

信息来源:中国石化新闻网
2017-08-21