巴陵石化构建产经全过程优化增值管理模式挖潜

       中国石化新闻网讯 炼油事业部苯乙烯装置蒸汽过热炉改造每小时节省燃料消耗27千克,每年可节约216吨燃料;动力事业部在线清洗汽轮发电机组空冷器,夏季可增发电108万千瓦时,创效30多万元——如今,在巴陵石化,上述优化挖潜“新鲜”个案常有涌现,这源于该公司构建的生产经营全过程优化增值管理模式。

       巴陵石化在打造扭亏脱困样板企业进程中,将突出主观努力挖潜作为挖潜增效的主要抓手。2013年,该公司在系统内率先借鉴运营转型理念,开展持续改进工作。2015年,构建生产经营全过程优化增值管理模式,深入挖掘炼油、合成橡胶、己内酰胺、环氧树脂及煤化工5个产品链及各方面的效益潜力。近5年,公司累计挖潜超过20亿元。

       2014年至2016年,巴陵石化以行业标杆为参照,分析装置现状,将专业管理、持续改进、技术改造有机结合,以历史最高水平为基本目标,以行业标杆为奋斗目标,实施创建装置技术经济指标行业标杆第一轮三年行动计划。累计完成无(投入)费、低费、中费、高费节能项目215个;公司及事业部确立的1200多个持续改进项目,有超过一半为“指标改善”类项目;114项能耗物耗指标有66项创历史最优,30项创行业标杆,节能降耗挖潜创效4.7806亿元,较预期目标增加9082万元。

       今年初,该公司以2016年累计完成值为标准,按单位产品能源消耗价值同比测算,启动新一轮主要经济技术指标创行业标杆三年行动计划。1至7月份,有30多项指标刷新历史最优,15项创行业标杆,节能降耗降本超过1000万元。与此同时,该公司通过优化库存、长约采购等方式,在原料价格大起大落的情形下,优化采购降本;主动参与统销产品市场开拓与价格管理,统筹推进自销产品、统销产品比价管理,挖潜创效;引入公开竞标机制降低物流成本、全面对标分析降低“三剂”成本、降低财务成本;开展低效无效资产清理“回头看”,通过改代利用积压物资,盘活闲置资产增效680万元。(彭展)

信息来源:中国石化新闻网
2017-08-22