胜利移动式油水井快速排液系统通过总部验收

       中国石化新闻网讯 近日,中国石化科技部组织专家组对胜利石油工程技术研究院承担的“移动式油水井快速排液系统研究”进行验收鉴定,鉴定结果表明,该项研究整体技术达到国际先进水平,其中液压互逆智能平衡和生产参数自适应排量控制两项技术达到国际领先水平。

       油井实施酸化压裂措施后,其压裂液、压井液等一系列入井液必须尽快排出。常规的返排方法存在周期长、试油不连续、作业劳动强度大等问题,尤其是返排周期长,对油水井的损害极为严重。针对这些问题,工程技术研究院采机所从2014年起立项“移动式油水井快速排液系统研究”。课题组经过三年攻关,创新研发出一套新型井口直接驱动式液压举升快速返排技术,能满足无井架、大小修井架和钻井井架条件的排液需要。配套移动式油水井快速排液装置,让返排试油工序变得灵活、紧凑而连续,从而实现入井液快速排出。该项目不仅全部完成预定研究内容,部分指标还超过预期。

       经过现场144井次的工业化应用证明,新排液系统最长运转时间已达19个月且继续有效,单井平均转抽时间缩短5天,排液周期缩短11.5天,入井液返排率提高38.9%,劳动强度降低80%以上,为油田低渗油藏高效开发提供了有力技术支撑。(杨辉 任厚毅)

信息来源:中国石化新闻网
2017-08-23