国产石化大机组无量纲免疫故障诊断技术国际领先

       中国石化新闻网讯 近日,由广东石油化工学院、清华大学、中国石化茂名分公司、天津大学、中国石化广州分公司和中国石化湛江东兴石化有限公司等单位联合开发的“石化装备智能安全监测关键技术及应用”项目获广东省2018年科学技术奖励二等奖。

       石油化工在经济发展中有重要作用,是我国经济支柱产业之一。而装备安全是石化工业安全、稳定、长周期、满负荷、优化生产运行的基础,降低故障率、提高可靠性是国内外石化企业最为关注的问题。

       随着石化装备日益大型化、集成化、复杂化,其故障模式和故障特征也表现出复杂、多变的特点,石化装备安全工作面临更大的挑战。—是传统旋转机械故障诊断方法早期故障与复合故障诊断能力不足,准确率不高,难以实现预知维修和准确维修;二是己有的腐蚀分析方法难以确评估和预测复杂腐蚀环境下多因素同时作用的腐蚀问题;三是基于经验的传统运维决策方式无法满足石化装置长周期安全运行的需要,迫切需要先进的技术方法和系统实施科学的运维管理。

       自2004年开始,在国家“863”、“973”,国家自然科学基金重点项目、国家自然科学基金面上项目及广东省战略性新兴产业核心技术攻关等10多项科研项目的支持下,广东石油化工学院、清华大学、中国石化茂名分公司、天津大学、中国石化广州分公司和中国石化湛江东兴石化公司等单位,围绕石化大机组智能监测与故障诊断、石化装备智能防腐、基于可靠性的长周期运行维护决策等方面,开展石化装备智能故障诊断与运维技术的研究与实践,开发了石化装备基于无量纲免疫检测方法与证据理论的智能故障诊断新技术、多层次多场协同的腐蚀分析评价技术和可靠性建模技术,研发了石化装备智能故障诊断与运维信息平台,率先构建了石化装备智能故障诊断与运维安全技术体系,满足了石化工业装置安全长周期运行的需要。

       项目成果自2005年以来先后在中国石化茂名分公司、中国石化广州分公司、中国石化湛江东兴石化有限公司、中海油惠州石化有限公司等大型石化企业的56套炼化装置成功应用,大幅减少了石化装备严重故障的发生,提高了石化装备的可靠性和有效性,极大地降低了生产成本,实现了石化企业加工流程优化与长周期运行,为石化装置的安稳长满优运行提供了技术保障,经济效益和社会效益显著。

       该项目取得授权发明专利22件、实用新型专利40件、软件著作权53件,发表论文308篇,出版著作4部。在今年2月份中国石油和化工自动化协会组织的科技成果鉴定会上,鉴定委员会认为:“该项目成果总体技术达到了国际先进水平,其中石化大机组的无量纲免疫故障诊断技术处于国际领先水平。”

       该项目成果正在全国石化企业大规模推广应用,在构建了广东石化大机组远程在线智能监测与诊断平台的基础上,正通过沈阳鼓风机集团股份有限公司在全国约1000多套石化大机组推广,打造全国石化大机组远程在线智能监测与诊断平台;通过深圳格鲁森科技有限公在沿海地区推广石化装备智能防腐系统;通过石化盈科在中国石化各装置推广长周期运行维护决策系统。(黄敏清 李志松)

信息来源:中国石化新闻网
2018-06-04