广州石化:煤粉炉脱硫高压水枪检查期间实现超洁净排放

       通过技术攻关,首次实现煤粉炉高压脱硫水枪在线检查

       中国石化新闻网讯 “高压脱硫水枪在线检查完毕,期间,煤粉炉各项排放指标均在超洁净排放指标范围内。”近日,在广州石化动力事业部动力一站3号煤粉炉装置现场,动力事业部技术组组长杨谦迎与班长邓志锋击掌相庆。

       这是他们对已经连续运行3个月的高压脱硫水枪进行在线检查,也是动力一站首次实现在不退出环保设施运行前提下进行的水枪检查,为煤粉炉安全环保长周期安全运行奠定了基础。

       2014年,广州石化两台CFB锅炉和两台煤粉炉经过脱硫脱硝除尘改造,烟气排放提前达到广州市政府提出的“50355”(氮氧化物浓度小于50毫克/标立方米、二氧化硫浓度小于35毫克/标立方米、烟尘浓度小于5毫克/标立方米)的“超洁净排放”标准。

       动力一站两台煤粉炉采用半干法脱硫技术,通过向脱硫塔喷水使脱硫剂与二氧化硫反应。在脱硫高压水枪检查时,由于没有水进入脱硫塔会导致环保指标波动,所以脱硫高压水枪检查前,要提前向广州市环境保护局申请在线检查,经过批准后才能进行脱硫高压水枪检查。

       如何实现在脱硫高压水枪在线检查期间环保指标保持稳定达标排放?动力一站领导及专业技术人员从去年开始一直在不断探索。经过不断努力,终于设计出了一套完整的在线检查方案:在脱硫塔高压水枪附近增加一个预留孔,用以安装备用的高压水枪;在靠近高压水枪管道入口处新增备用管道,形成三通管道并设置阀门加以控制。当脱硫高压水枪在线检查前,将备用高压水枪投用,保持脱硫塔在检查期间正常运行,然后将日常使用的高压水枪拆出检查。

       “本次在线检查的成功实施,不仅实现了煤粉炉在脱硫高压水枪检查期间保持超洁净排放,而且免去了向广州市环保局申请的繁琐流程,确保了煤粉炉的安全环保长周期安全。”广州石化动力事业部动力一站站长严祥富说。(黄敏清 邱文彬 陈水冰)

信息来源:中国石化新闻网
2018-07-24