扬子石化汽柴油全部达到国六标准

       中国石化新闻网讯 7月20日,扬子石化车用汽柴油全部按照国六新标准开始生产,该公司生产的所有汽柴油产品均达到了国六标准。目前,该公司正在进行系统置换。8月1日起,该公司供应市场的汽柴油将全部是国六标准,且价格维持不变。

       2018年11月5日至10日,中国将在上海举办中国国际进口博览会,会议规格不亚于G20峰会。按照《长三角区域协作环境空气质量保障方案》要求,上海市属于核心区,明确要求自2018年10月1日起供应符合国六标准的车用汽柴油。江苏省属于管控区,自2018年10月1日起,江苏省同样供应符合国六标准的车用汽柴油,停止国五标准车用汽柴油销售。

       7月3日,江苏省环保厅组织召开油品升级座谈会,会议传达了江苏省主要领导关于汽柴油质量升级时间要求的批示,扬子石化、中石化江苏石油分公司等相关单位负责人参加了此次会议。

       作为华东地区主要的油品生产企业,扬子石化积极贯彻落实国家和地方政府的要求,该公司计划经营处、生产调度处多次组织召开专题会议,明确各部门和相关单位的职责,统筹安排油品质量升级的生产组织和系统置换等工作。扬子石化成立了汽油质量升级攻关小组,在国五配方的基础上,充分利用现有资源,多次优化调整,反复进行配方试验,最终成功找到了最优调合方案。

       为了满足汽油质量升级需要,扬子石化增加了烷基化油的采购量,采购量由原来的约1000吨/月提高到3000吨/月。该公司质检中心优化烷基化油的质检分析流程,将质量控制向前延伸,在确保烷基化油质量品质的基础上,实现了采购车辆直接到厂卸车,为汽油质量升级创造了条件。扬子石化炼油厂、贮运厂等单位,优化汽油调合工艺流程和组分油配比,实施烷基化油调合95#汽油项目,确保调合的国六汽油质量达标;同时,加快系统置换,确保8月1日起,向市场全部供应国六标准的汽柴油。

       该公司还上马了催柴改质装置(即LTAG装置),该装置计划在今年10月份投产,届时,该公司国六汽油的生产调合能力将更大,产能将更大,将为社会提供更多优质绿色能源。

       据悉,此次油品质量升级后,相对于国五标准,扬子石化国六汽柴油生产成本将增加约100元/吨,但是该公司销售国六标准汽柴油价格将维持不变。目前,扬子石化正处于试生产阶段,该公司正在收集相关数据,探索经验,在保证油品质量的基础上,该公司将优化工艺,完善调合配方,以更经济更有效的方式生产国六汽柴油,满足消费需求。(陶炎)

信息来源:中国石化新闻网
2018-07-24