胜利油田近3000万吨新增控制储量通过审查

       中国石化新闻网讯 从日前召开的中国石化2018年新增控制储量评审会上传来消息,胜利油田2018年度第一批新增控制含油面积35.55平方公里,控制石油地质储量2976.40万吨。

       本次油田共提交11个油田24个区块的控制储量,顺利通过中石化储量评审专家组的严格评审,为油田下一步的产能建设提供了阵地,为油田的可持续发展打下坚实资源基础。

       近年来,随着胜利东部探区勘探程度日益增高,加之红线区、自然保护区、环评报备等诸多地面条件和环境保护政策的制约,勘探部署工作难度越来越大。为此,油田提出对胜利探区资源潜力、复杂构造、沉积储层、目的层系进行重新认识,推进油气勘探上水平。

       面对日益复杂的储量区块,胜利勘探开发研究院提前谋划,制订了每个储量区块研究的工作运行计划,明确储量计算时间节点,在工作思路上突出基础研究工作,大胆突破,重新认识。同时充分发挥勘探开发一体化研究的优势,组织开展多研究室协同攻关。

       本次上报的永安镇油田永斜560井区新增控制石油地质储量513.54万吨,是油田此次上报控制储量中最大的一块。“这个区块的储量上报,得益于对沉积储层的重新认识。”勘探开发研究院东营勘探研究室主任巩建强说。

       永安镇油田砂砾岩体的勘探始于1965年,至1989年上报探明储量1134万吨之后,因为砂砾岩沉积规律、扇体发育规模等认识不清楚,便一直没有大的进展。

       近年来,随着研究的深入以及勘探技术的进步,科研人员对永安镇油田砂砾岩体展开了新一轮评价,通过对沉积储层、油气成藏的再认识,一是改变了原探明储量之间不发育砂砾岩体的认识,认为探明储量之间还有新的砂砾岩体;二是改变了北部区域低部位不含油的认识,认为北部还有新发育的砂砾岩体独立成藏,永安镇北部依然有较大的勘探潜力。

       在这一新认识的指导下,2016年部署完钻的永斜558井钻遇厚油层,2017年部署完钻的永斜560井又钻遇厚油层,之后2018年部署完钻的永560-斜1井同样钻遇厚油层,并获峰值日产30.02吨工业油流。

       这几口井的成功,不但在纵向上拓展了永斜560井区沙四段砂砾岩体的含油层系,而且平面上扩大了砂砾岩体含油范围,大大提升了该区砂砾岩体的勘探价值,对相邻的盐家地区以及利津地区同样具有重要的指导意义,预计未来东营北带砂砾岩体将呈现多点突破、规模增储的良好勘探局面。(杨辉 贾玉涛)

信息来源:中国石化新闻网
2018-08-06