江汉油田:优化资源配置实现利用效率最大化

       中国石化新闻网讯 “原来,这些活都是交给外面的人员干,2018年,我们通过优化人力资源、加强考核激励,员工自己承担了管线更换、道路维修、绿化保洁等13个项目,做到‘自己能干的活自己干’,节约了60万元的外委费。”说起内部挖潜的成绩,江汉油田荆州采油厂经营管理科科长颜刚喜上眉梢。

       外委外雇费是油田单位成本中的一项重要支出。为切实压减外委外雇费,江汉油田牢固树立“精细管理出效益、精益管理出更多效益”的理念,大力倡导“自己能干的活坚决自己干”。各单位积极践行,全面对自身人力、队伍、设备等资源情况进行全面摸查和分析,通过各种手段和措施实现降本减费。江汉盐化工在全厂范围内挑选动手能力强、爱思考、愿意从事维修工作的37名员工,充实到检维修队伍中,并购置电焊机、等离子切割机、塑焊机、液压拉马、塑焊机、氩弧焊机等专业维修设备,加强培训培养,将原来只能外委的业务收了回来,降本增效成绩明显。

       在此基础上,对于油田各单位自己没有人员、能力或者资质从事的业务,确实需要外委外雇的,油田积极从全局层面进行统筹,大力摸清市场资源现状,按照资源、业务类别对供给方、需求方的各类资源进行清查,建立完善资源优化配置管理平台,为队伍和市场之间架起有机桥梁,做到油田单位之间“自已能干的活自已干”。

       广7-12井转注工程、老2-9-17CZ井转注工程……2018年12月24日,江汉采油厂一将需要实施的地面工程项目在资源优化配置管理平台发布,立刻就得到内部施工单位的积极响应,表示愿意承揽项目。2018年,油田有400多个市场需求项目在这个平台上找到了队伍,项目累计金额超过2亿元。

       “我们搭建资源优化配置管理平台,一方面是优化油田内部的资源配置,提升各项资源的利用效率,最大化减少油田整体的外委外雇支出;另一方面,也是通过这种内部的市场化运行,让供给方更加明确需求方向,打造市场需要的优势专业、技术和团队,从而进一步提升外拓市场的能力。”生产运行管理部资源配置科科长周启军介绍说。

       近年来,随着数字化、智能化进程的加快,油田油气生产单位的信息化工程需求量急剧上升,针对这一市场需求,水电分公司发挥其拥有的水电、通信队伍优势,加强取证工作,取得通信业务工程施工总承包3级资质,先后承揽了荆州采油厂油气生产信息化工程,油田中心矿区公共区域视频监控工程,江汉采油厂王场、潭口、钟市区块新井信息化配套工程,坪北经理部产建平台生产信息化配套工程等项目。油田技术监督中心充分利用承担涪陵页岩气田压力管道检验检测项目积累的经验,打出品牌,先后中标了潜江金华润化肥有限公司和金澳科技公司的压力管道检测项目,在社会市场创出一条路。

       (雷丽)

信息来源:中国石化新闻网
2019-02-14