河北石油:“金点子”工程助力企业经营管理

       中国石化新闻网讯 河北石油将改善经营管理建议工作作为推动企业经营管理的重要抓手,通过全员参与,狠抓建议落地实施,持续打造“金点子”长效工程。自2011年以来,共收到8100余条建议,涉及公司经营管理、市场开发、降本减费、技术改善等多个领域,有效促进了公司经营管理工作开展。

       为鼓励员工积极参与,河北石油对评选出的优秀建议给予不同程度的物质奖励,并在内部媒体进行刊登公布。对优秀建议及时组织相关人员论证,能够采纳实施的,尽快立项并实施推广,同时追踪建议实施情况,及时收集实施成果创效情况等信息,极大调动了广大员工参与企业经营管理的主动性和创造性。河北石油也连续两次被评为销售企业“改善经营管理建议工作先进组织单位”。

       河北石油员工张景光提出了《关于制作螺杆校正器的建议》,建议对专用拆卸工具“液压拉马”进行改造。螺杆矫正器的投入使用,在维修过程中仅需对螺杆进行校正即可满足使用要求,不仅减轻了员工劳动强度,节约了资金,还可有效避免安全隐患的发生,为油库运营提供了保证。该建议获销售公司优秀实施成果二等奖,并在销售企业得到了推广。

       此外,该公司提出的加油机胶管系统改造、油库下装鹤管销子改进、 规范加油站油气回收系统集液罐管理、对比测试巧推燃油宝、加油站乙醇含量测试器具再设计、“6+2”一线工作法等优秀建议都在全国销售企业内得到了广泛推广。

       2011年至今,河北石油省、市公司批准采纳实施建议共计1194条,涵盖安全设备管理、财务管理、成品油经营管理、非油品经营管理、人力资源管理、数质量管理、物流管理、信息设备管理等多方面,为助力企业经营管理水平提升、打赢扭亏脱困攻坚战提供了重要支持。

       (吴树彬 白潇)

信息来源:中国石化新闻网
2019-02-20