巴陵石化深化电气专业化改革

       中国石化新闻网讯 2月19日至20日,巴陵石化根据持续深化改革总体方案,先后发布《关于成立公司电气中心的通知》和《关于印发<电气专业化改革实施方案>的通知》,深化该公司电气专业化第二阶段改革。

       巴陵石化明确,电气中心作为该公司直属机构管理,同步成立电气中心党总支和工会委员会,由公司党委和公司工会直属管理。电气专业化改革实施后,设备管理处是公司电气业务的专业主管处室,负责对外对总部联系协调,对电气中心进行业务指导与专业管理。

       巴陵石化2016年5月实施了电气专业化第一阶段改革,在原动力事业部和热电事业部分别成立电气管理中心,集中(岳阳)城区片、云溪片电气业务。经过2年多运行,结合公司目前实际情况,公司推动实施第二阶段改革。

       巴陵石化电气中心整合热电部城区和云溪电气管理中心所有业务和人员,城区和云溪电气车间的电气检维修业务和人员。电气中心按专业管理原则,设置安全综合科、电气技术科和电气维护科。暂保留热电部城区和云溪电气车间建制,承担发电运行业务,2019年年底前按照《热电板块业务整合原则方案》整合至城区和云溪动力站。

       巴陵石化电气中心主要管理业务是,负责公司范围内(或公司所属资产)电气设备设施全生命周期的专业管理(主要包括:公司电力系统主网发展规划;公司新改扩建电气工程项目管理;公司范围内电气设备管理);公司范围内(除热电部外)电气运行管理;公司电力系统主网运行方式管理;热电部、煤化工部(含煤气化)电气检维修业务及检维修过程安全、技术管理;电气设备检维修、更新、技改等专业技术管理;继电保护、绝缘、励磁等技术监督。

       (彭展)

信息来源:中国石化新闻网
2019-02-26