扬子石化和石科院交流石化新技术

       中国石化新闻网讯 2月22日,扬子石化和石油化工科学研究院(简称“石科院”)开展技术交流。石科院介绍了炼油化工装置的新技术,扬子石化介绍了装置中存在的瓶颈问题,双方进行深入交流和讨论,相互合作提升扬子石化的产品竞争力。

       石科院详细介绍了该院近年来研发的新技术和新催化剂。针对当前S-Zorb装置的特点,石科院研发了新技术,开发了辛烷值改善型催化剂,保持了S-Zorb高硫活性的同时,降低了产品汽油中烯烃含量,能够最大化实现高辛烷值国六汽油的生产。针对渣油加氢装置生产技术的发展,石科院研发了设计独特的催化剂,新催化剂容金属能力高,稳定性好,氢气利用合理,能够降低能耗和加工成本。该催化剂已经在上海石化、齐鲁石化、中化泉州、广西石化、中海油惠州炼厂等国内多套装置上使用,并且近日首次中标中东炼厂。

       石科院还介绍了本单位研发的其他石化新技术,以及国内外其他科研单位研发和推广的新技术,并进行比对,详细介绍这些技术的优势和劣势,以及目前在国内石化装置上的应用情况,供扬子石化生产技术人员参考和借鉴。

       针对石科院介绍了新技术,结合自身装置的实际运行情况,扬子石化炼油、芳烃等相关单位的技术人员提出了许多问题,深入了解,详细咨询,以确认这些新技术和新催化剂能否应用到本装置。同时,结合自身装置的实际运行情况以及面临的瓶颈难题,扬子技术人员详细咨询石科院在重整催化剂开发、硫磺回收装置新技术研究、国六汽油质量提升等方面的开发的新技术和新催化剂。

       双方进行深入交流,在新技术应用等方面努力加强合作,以全面提升扬子石化公司的装置竞争力。目前,扬子公司正在梳理交流会内容,全面做好对接,为新技术和新催化的开发应用打基础。

       (陶炎)

信息来源:中国石化新闻网
2019-02-26