炼化企业ERP应用典型企业培养工作启动

    近日,在金陵石化结束的集团公司炼化企业ERP应用典型企业培养方案专题会议提出,要在两年内,建成一批具有标准业务流程、业务处理规范、岗位操作规范和配套制度,适应ERP深化应用需要的“标杆”炼化企业。从而使ERP系统进一步成为企业堵塞管理漏洞、降低运营成本、提高精细化管理水平和工作效率的平台。

    集团公司炼化企业推广ERP系统以来,至今已经形成中国石化炼化企业推广模板(2008版)、中国石化炼化板块达标考核细则(2009版)和ERP相关管理制度等一整套规章。各炼化企业也在探索ERP应用新领域方面有了较大突破。

    集团公司要求各炼化企业加速ERP应用典型培养,制定时间表,尽快达到ERP应用标杆企业的三项标准。即建立符合事业部、职能部门要求,可以推广的标准业务流程、业务处理规范、岗位操作规范等业务标准和配套制度,形成ERP应用管理的有效办法和人才队伍;解决ERP应用中的管理和技术难题,理顺跨模块业务流程,完善部门协同工作机制,提升系统相关功能,建立企业领导人员查询和管理平台;实现借助ERP系统平台开展全部生产经营管理活动。(黄律己 任强)

信息来源:中国石化报
2009-09-07