中国石化搭上信息化快车

    从高速公路到市内繁华地段的中国石化加油站,使用加油卡支付都是件方便快捷的事情。一张加油卡看似简单,却是整个中国石化信息化发展的缩影。

    怎样做到精细管理?如何才能精干高效?资金集中管理带来每年5亿元以上的直接效益;物资采购电子商务网上采购金额达到6000多亿元,节约采购资金200多亿元;二次物流运输成本下降0.1元/吨公里……2008年开始,中国石化以ERP为主线的信息化工作从建设转向应用,至今已渗透到企业管理的最深处,并且见到了实实在在的效益。

    看得见的是数字,看不见的是企业长远的社会价值。通过信息化,不仅保障了成品油供应,还确保了安全生产,支持了节能减排。

    在决策层面,总部数据仓库平台可提供运营信息、数据分析及决策支持功能,使管理决策科学又迅速。

    曹妃甸原油码头工人们有条不紊地装卸货物,宿州油库装油车在电子提单系统下快捷地提油,中国石化3艘油轮正缓缓驶向太平洋……走进中国石化生产经营调度中心,长达20多米大屏幕上显示着中国石化在全球各地的生产及业务情况。通过信息系统的应用,实现了油气资源优化配置,动态实时监控生产过程、装置运行、物流配送、库存、产品销售等;实现了上中下游,产、供、销、物流配送的资源集中管理和实时运营指挥。

    在经管层面,信息化提高了企业的随机应变能力,实现物流、资金流、信息流“三流合一”,经营、物流、资金、资产、费用、投资“六个管住”。

    以前,成本核算只能到产品,无法再细化下去。运用ERP系统后,产品的成本核算可细化到牌号。此项功能使燕山石化合成橡胶产品的售价比同类企业每吨高出上千元。用燕山石化总工程师华炜的话说,“公司的生产经营有了全面支撑”。

    在操作执行层面,信息化极大提高了企业自动化水平,油气勘探开发、生产调度、物流配送、市场营销等各个方面的工作效率得到大幅提升。

    在广东黄埔油库,运输公司驾驶员庄瑞军用卡在油库机器上轻轻一刷,一张记录发油平台密码的小票就出来了。庄瑞军拿着小票,按照标示将加油管放入槽车中,输入密码,成品油就听话地流进了油罐车。整个过程如同在银行自动取款机取钱一样准确便捷。

    “过去油库光开票员就有10多个,还忙不过来,是‘电子提单系统’实现了生产过程自动化。”广东石油仓储中心负责人如数家珍般地谈起自助提油的好处,“‘电子提单系统’每年还为广东石油节省了几十万元的纸张费用。”

    信息化还拉近了企业和市场、企业和用户的距离,将国内外市场尽收眼底。

    鞍钢是中国石化的物资供应商。他们通过电子商务网可以提前了解中国石化的采购需求。“通过电子商务网可以拉近我们鞍钢和中国石化的距离,也为我们战略合作伙伴关系向纵深发展奠定了基础。”鞍钢负责人高兴地说。

    集团公司信息系统管理部主任李德芳对中国石化信息化发展充满信心。接下来,中国石化将着力抓好ERP等信息系统的深化应用,着力抓好重要信息系统的提升和集成,积极组织好总部和企业两个层面的信息化工作,实现“深化两级应用,完善两个平台,强化两个体系”的信息化建设和应用目标。他向记者表示,随着总部、企业对信息化的高度重视以及系统应用管理制度和措施的相继落实,信息系统一定能在堵塞漏洞、加强管理、支撑改革、降本增效、转变观念等方面发挥出更大的作用。

    中国石化搭上信息化快车

    “随风潜入夜,润物细无声”,信息化就像春雨一样悄然改变着企业。近年来,集团公司借助信息化推进管理升级,提升传统产业,以ERP为主线的信息化建设和应用成绩斐然。(奚震)

信息来源:中国石化报
2009-09-08