中国石化昆明-大理成品油管线投产

    全长323公里,年输油能力290万吨

    9月8日,西南成品油管线二期工程——昆明—大理成品油管线建成投产仪式在大理举行。云南省委常委、常务副省长罗正富,中国石化股份有限公司副总裁、油品销售事业部主任张海潮及相关部门负责人出席。

    昆明—大理成品油管线总投资6.2亿元,设计输油量290万吨/年,起点为昆明安宁市的西南成品油管线长坡站,沿线经安宁市、禄丰县、楚雄市、南华县、祥云县,到达位于大理凤仪镇的凤仪油库和振戎油库,全长323公里。项目于2008年5月31日开工建设,2009年8月29日顺利实现全线投油试运一次成功,9月1日实现顺序输送。

    该管线最低高程为海拔1316米,最高高程为海拔2459米,采用国际先进的SCADA系统进行自动监控,能够顺序输送多种型号油品,供油范围可辐射滇西八州市。张海潮表示,昆明—大理成品油管线的建成投产将大大缓解云南中西部地区成品油运输的压力,进一步提高云南市场的保障能力。(段华先)

信息来源:中国石化新闻网
2009-09-10