中国石化保障南方抗旱油品供应
    8月份以来,湖南、广西、江西等南方省区遭受旱情,湖南、广西、江西石油分公司积极服务当地农业生产,保障抗旱油品供应。

    湖南石油分公司将靠近乡镇、邻近农村的123座加油站确定为抗旱专供站,每升优惠0.1~0.2元,累计在农村网点投放抗旱柴油资源3159吨。湘西自治州公司在受灾最为严重的花垣等县区乡镇设立17家专供点24小时为抗旱农机加油服务,目前已以低于国家定价0.25元/升的价格定向供应225吨。湖南石油分公司还组织了37支送油服务队,送油到田间地头。张家界、永州分公司采用小额配送、便民油桶送油相结合的办法,切实为受灾农民提供便利服务,受到农民朋友的欢迎。

    广西石油分公司充分发挥小型流动加油车的优势,将油品送到偏远的村屯。在南宁、崇左、河池、百色、贺州等旱情严重区域,选取153座加油站开辟抗旱加油绿色通道,在每座加油站指定1条抗旱加油通道以及1~2台抗旱专用加油机,确保救灾车辆、机械随到随加。在百色、崇左、河池等灾情严重的地区,以每升优惠0.2元的价格供应抗旱柴油。据初步统计,8月9日至9月7日,广西石油分公司保证了500多台抗旱拉水车辆、560台抽水泵、11座水库的抗旱用油,销售抗旱用油4230吨。同时,全力保证全区各大电厂的油料供应,至8月底已向当地各主力电厂运送发电预备用油1000吨。

    江西石油分公司主动与农业等相关部门联系,及时完善抗旱应急预案。加大农村网点油品资源的投放量,适当延长加油站的营业时间,对新添置的抽水设备、机械建立用油台账,利用小配送车送油到水库库区和田间地头,及时为提灌、打井的汽油、柴油机水泵和潜水泵提供加油服务。一些加油站便利店及时补充矿泉水等饮用水货源,力保旱区人民生活和生产用水需要。据统计,入夏以来,江西石油分公司累计供应农业用油6.9万吨,较去年同期增长近30%。(苗雁辉 黄文胜 莫淑新)

信息来源:中国石化报
2009-09-18