扬子巴斯夫二期项目开工奠基
    在新中国成立60周年前夕,9月28日,中国石化和巴斯夫正式启动合资企业扬子石化—巴斯夫有限责任公司二期项目的建设。江苏省委书记、省人大常委会主任梁保华,省长罗志军,江苏省委常委、南京市委书记朱善璐,江苏省副省长史和平,南京市代市长季建业,德国驻上海总领事海盾,中国石化高级副总裁戴厚良,巴斯夫执行委员会成员薄睦乐等出席开工典礼,并为扬巴二期项目奠基。

    戴厚良在开工典礼上指出,扬巴合资项目是中国石化与巴斯夫公司两大世界500强企业精诚合作的标志,也是中国石化工业对外合作的良好典范。中国石化将继续按照优势互补、长期合作、互利共赢的原则,与巴斯夫一起,共同支持合资公司的发展,共同推进二期项目的建设和运营,努力使扬巴合资公司跻身中国石化最具竞争力的生产基地行列。

    薄睦乐表示,在国际金融危机仍未消退的形势下,扬巴二期项目的开工,再次证明巴斯夫公司对中国市场的信心以及对中国政府的一贯承诺。扬巴公司的产品将有利于江苏及整个中国的现代化建设及可持续发展。

    扬巴合资项目是我国最大的中外合资石化项目之一,一期总投资约29亿美元,于2005年6月投入商业运行。在此基础上,中国石化和巴斯夫继续推进合作,共同投资约14亿美元建设扬巴二期项目。2009年7月1日,中国政府批准了扬巴二期项目的联合可行性研究报告。该项目将乙烯年产量由60万吨增加到74万吨,同时新建10套下游产品装置及扩建3套现有装置,进一步提高一体化程度,拓宽下游产品范围,满足华东地区日益增长的需求,促进中国石化的产业升级。新建装置的产品将用于改善人民生活水平、提高人民生活质量,使人们的生活更加便捷、更具有可持续性,如应用于个人卫生用品行业,包括沐浴露、洗发水、洗涤剂以及应用于建筑行业,包括管道、地板及窗户等,扬巴二期项目预计在2011年开始投入运行。

    扬巴合资项目所有装置均采用世界最先进的技术和巴斯夫的“一体化”概念,以实现经济效益的最大化和环境影响的最小化。(姚耀富 姚进)

信息来源:中国石化报
2009-09-29