中国石化炼油板块:强基固本扩大优势

  2012年,是炼油企业极不平凡的一年。国际油价动荡起伏,油品市场复杂多变。

 

    站在时间轴上回望,过去的一年,炼油人风雨兼程、苦练内功,以一种大无畏的精神逆境前行,夯基础,稳增长,保效益,创一流。

 

  炼油业务国内竞争优势进一步巩固,实现“量”的一流指日可待,实现“质”的一流快速推进。

 

  灵活应对变化,巩固优势地位

 

  2012年3月,布伦特原油价格冲高至125美元/桶,为保市场,炼油板块满负荷生产。

 

  6月,原油价格急转直下,国内成品油市场一反常态出现旺季不旺特点。

 

  8月,原油价格再度攀升,达113美元/桶。

 

  9月,炼油经营环境开始好转,需求增加,八大增效举措强力出台……

 

  面对种种困难和挑战,炼油人凝聚共识、群策群力,努力在市场变化中寻找潜力,在应对危机中把握机会,在化解矛盾中拓宽渠道,在逆境拼搏中发挥优势。优化生产组织,积极开拓市场,不仅规避了市场多变带来的经营危机,还把握住了市场恢复带来的稳增长机遇,实现了炼油生产总量持续增加。

 

  炼油全年原油加工量比上年增长1.9%,单月原油加工量首次突破2000万吨,炼油装置开工率91.3%、负荷率98.4%,国内第一大炼油商的优势地位得以增强。

 

  持续优化挖潜,努力减亏增盈

 

  效益是企业的生命。炼油板块眼睛紧盯市场、功夫下在现场,充分发挥精细管理的优良传统,千方百计优化挖潜、减亏增盈。

 

  向结构调整要效益。一年来,产销结构不断优化,差异化营销效果显著,自销产品创效获利能力进一步提升。

 

  向先进指标要效益。2012年,炼油主要技术经济指标取得长足进步,在国内同行业继续保持较强的竞争优势和领先水平,并逐步缩小与世界一流水平之间的差距。全年轻油收率提高,增产轻质油品162万吨;综合商品率提高,增加商品量13万吨;综合能耗降低,节约标油22万吨;综合损失降低;累计节水430万吨,减排污水510万吨。

 

  向安稳运行要效益。炼油板块转变发展方式和管理理念,引入碳排放指标,全面推行欧萨管理体系,建立覆盖安全、环保、质量、节能、减排、降损等各个环节的绿色低碳工作机制,高负荷下炼油安全清洁生产形势明显向好,在新增30套装置情况下非计划停工大幅减少,运行周期持续提高,为减亏增盈奠定了基础。

 

  向精细管理要效益。全年实施优化增效措施483余项;推行全过程、全覆盖挖潜创效,累计测算实施生产优化方案400多项;实施全流程优化方案147项;这些措施都取得良好效果。

 

  夯实基础求实效,统筹推进铸一流

 

  “率先打造世界一流”是党组对炼油板块的期许。如何实现?炼油人大胆求新求变。

 

  “5个维度、11项指标”的评价体系和“4大思路、14个方面、34项专题工作”的创一流方案全面落实,20项专题工作取得阶段性成果,14项专题启动方案编制。

 

  随着金陵石化、茂名石化、上海石化、九江石化等新建、改扩建装置投产,炼油一次加工能力进一步提升。

 

  华北、山东、沿江、南京、沪浙、华南等六大区域资源综合利用方案基本完成,可利用资源总量1260万吨。

 

  装置改造有序推进,加工适应性不断增强,资源选购范围进一步拓宽。

 

  管网、码头等储运设施建设稳步推进,一程大型化、二程管道化的物流输送格局基本形成。

 

  有序推进产品质量升级,按期实现了全国范围内国3车用柴油和苏4汽油、京5汽柴油等地方标准产品的生产供应。由于新标准油品的推广,二氧化硫排放比上年减少6万多吨。

 

  炼油国际化发展取得突破,沙特延布炼厂项目建设超进度推进;润滑油已形成170多家经销商、推广商、贸易商组成的国际营销网络,贸易量增长18%;与沙特、阿联酋合资建设的改性沥青生产厂顺利投产,国际市场拓展迈出坚实步伐。(任宁宁)

信息来源:中国石化报
2013-01-09