中国石化集团公司召开2013年度HSE工作会议

  要求贯彻落实十八大精神,严抓善管,勇于开拓创新,敢于承担责任,打造一流HSE业绩,支撑持续稳定发展

 

  1月9日,中国石化集团公司2013年度HSE工作视频会议在总部召开,会议要求提高对HSE工作重要性的认识,贯彻落实十八大精神,以科学发展观为指导,坚持以人为本,严抓善管,勇于开拓创新,敢于承担责任,努力打造世界一流HSE业绩,为集团公司持续稳定发展提供坚实保障。

 

  集团公司董事长傅成玉出席会议并讲话,集团公司总经理王天普主持会议,股份公司高级副总裁章建华作工作报告,集团公司领导张耀仓、王志刚、蔡希有、曹耀峰、戴厚良、徐槟、刘运出席会议。

 

  2012年,集团公司全面推进绿色低碳战略,层层落实HSE责任制,全面加强重点薄弱环节监管,继续加大隐患治理力度,切实加强应急能力建设,安全工作实现了“在2010年基础上双减半”的目标,创集团公司历史最高水平。同时,HSE工作也存在一些问题和不足,主要表现为:承包商监管力度需要进一步加大;清洁发展不平衡,环保工作存在差距;职业健康工作新问题凸显,基础支撑有待加强。

 

  傅成玉强调,HSE是企业发展的前提和基础,必须从贯彻落实十八大精神、践行科学发展观、打造世界一流和以人为本、关爱员工的高度,提高对HSE工作重要性的认识。HSE工作只有起点,没有终点,只有出实招,才能见实效。各部门、各单位要牢固树立忧患意识,不满足、不松劲、不懈怠,大力推动安全文化,大力实施绿色低碳战略,全面加强管理,推动HSE工作迈上新台阶。

 

  一要敬畏法律,做依法经营、合规经营的典范。要强化安全生产法制意识和法律观念,严格依法经营,严格自身管理,杜绝一切违法违规行为;要进一步完善规章制度,坚持从严治企,使企业制度严于国家法规;要进一步加强企业管理,及时发现问题,认真整改落实。

 

  二要尊重规律,严格执行HSE管理体系和各项安全生产操作规程。要切实把企业安全生产纳入规范化、制度化和科学化的轨道;要把“安全高于一切”落实到实际工作中,当利润、产量、进度、成本等与HSE要求发生矛盾时,都必须让位于HSE。

 

  三要珍惜生命,严格落实HSE责任。要按照“谁主管谁负责”的要求,健全和落实企业HSE责任体系,把HSE责任层层分解到每一位员工、每一个岗位,做到一级抓一级、一级管一级;要加强教育培训,形成责、权、利相结合,人人心中有目标、手里有责任、人人尽责的安全生产格局。

 

  四要强化执行,坚持高标准、严要求。在HSE工作上坚持企业标准高于国家标准;在HSE投入上要舍得花钱;在HSE管理上要敢于把“零死亡”“零事故”“零违章”“零污染”作为目标。

 

  五要加强考核,建立约束机制。要完善考核办法,建立长效机制,充分发挥考核的激励约束作用;要通过教育引导,使干部员工形成良好的安全文化和行为习惯;要按照“先立后破”的原则,在公司改革过程中同步推进HSE工作,并及时做好相关制度的修订、新技术的配套和完善工作。

 

  傅成玉要求,要统筹安排好 “两节”及“两会”期间的安全生产工作,做到紧张有序,忙而不乱,确保安全生产。

 

  王天普在总结讲话中要求各部门、各单位深刻领会傅成玉董事长讲话精神,对照实际查找差距,制定务实有效的具体措施,强化责任落实,抓好直接作业环节监督管理,关心员工八小时外的生活。

 

  章建华在报告中部署了2013年要重点抓好的八项工作。一是加强组织领导,持续推进安全生产责任落实。二是突出监管重点,有效控制安全生产风险。三是抓住薄弱环节,努力提升HSE整体管理水平。四是坚持预防为主,不断夯实安全清洁发展基础。五是坚持环保优先,深入推进绿色低碳战略。六是坚持以人为本,切实加强职业健康工作。七是坚持防患未然,系统提升应急管理和综合治理。八是继承创新并重,加快建设中国石化特色安全文化。

 

  总部机关有关部门、各专业公司、部分在京单位主要负责人,各企业安全环保主管领导及部门负责人在主会场参加会议。各企事业单位领导班子成员及分管安全工作的部门负责人在各分会场参加视频会议。(任宁宁)

信息来源:中国石化报
2013-01-11