中国石化普光气田硫黄生产突破500万吨

  截至2月28日8时,普光气田2月份生产硫黄17.14万吨。自投产以来,普光气田累计生产硫黄504.74万吨,占国内同期硫黄生产总量的44.56%,为长江中下游千家化工企业提供了充足的原料,使我国硫黄进口依存度由85.7%降至目前的71.44%,巩固了集团公司在国内硫黄市场的龙头地位。预计2013年,普光气田全年硫黄产量将达205万吨。

 

  年初以来,普光分公司围绕“安全、平稳、满负荷运行”总体目标,强化生产组织,加强液硫接收、固化成型和产品装运环节管理,扎实落实“三提升、一坚持”措施,确保硫黄生产规模持续扩大,产品质量持续提升。

 

  为确保全年生产主动,普光分公司天然气净化厂持续推进第五、六联合装置检修,为克劳斯炉改造创造条件,第一季度日处理原料气3000万~3100万立方米,硫黄储运车间日均接收液硫6300吨,相比去年日均5600吨有大幅提升,这对成型装置运行负荷、料仓进出料效率、硫黄装车能力等提出了更高要求。为此,该厂以提升液硫固化成型能力为重点,优化硫黄成型机投运方式,逐步提高单机处理能力,保障成型单元满负荷运行,特别是在元旦、春节“双节”期间,超前组织,及早部署,实现了各系统的安全平稳运行;以提升储运系统防腐水平为关键,为切实降低系统腐蚀风险,开展了腐蚀防护技术改造和预防性防治工作,先后组织进行了传输系统、成型机再熔器、装车系统等技改项目,采用新型防腐措施,有效控制了腐蚀速率,并对装车楼闸板系统进行了改造升级,目前该系统运行良好,未发生腐蚀损坏现象;以提升硫黄装运效率为突破口,通过严格执行硫黄销售装运管理规定,使装车环节更加规范合理,效率大幅提升,日均汽车装运107辆、火车装运1列,日装运量6800吨。

 

  “我们不仅要做到硫黄生产总量第一,也要保持硫黄产品质量的高标准。”该厂储运车间主任黄子川说。该厂通过优化工艺操作参数,规范生产调整程序,提升生产区域卫生,使硫黄产品纯度由去年的99.95%提高到99.96%,产品含水量由去年的1.9%降低至1.7%,达到工业硫黄国家优等品标准。

信息来源:中国石化新闻网
2013-03-05