中国石化南化公司一条建议获南京市职工十佳合理化建议奖

  近日,南化公司苯化工部程亚非同志牵头提出的《苯化工部环己酮装置挖潜增效》合理化建议获得了《南京市职工十佳合理化建议》大奖。仅此一条合理化建议,提出的当年就产生效益916.2万元。

 

  该项建议,针对当时环己酮装置生产运行不稳定、碱耗高、副产物多等难题展开攻关,从提出到成功实施历经快2年的时间,参与的人员包括运行部主任、各专业管理人员、装置主任和专业技术人员数10人。在维持系统长周期运行的基础上,增加环己烷循环量,确保气液比和氧化尾气含氧量,降低环己烷氧化转化率,提高氧化收率;提高环己烷精馏塔分离能力,降低环己烷中醇酮含量;稳定碱分离器的界面,降低分解液中钠盐含量;回收轻质油和X油中部分中的环己酮和环己醇。

 

  该建议实施以来,装置生产装置消耗逐年下降,截至2012年底仅苯耗就从2009年的1044千克/吨酮降至2011千克/吨酮,降苯节约价值达到1712.68万元,应用效果显著。(胡语娟)

信息来源:中国石化新闻网
2013-03-05