中国石化与俄罗斯西布尔公司签署股东协议

    北京时间8月5日,中国石化股份有限公司(中国石化)所属中国石化化工销售(香港)有限公司与俄罗斯西布尔控股股份公司签署了关于克拉斯诺亚尔斯克市合成橡胶厂股份公司(“克市橡胶厂”)股东协议,认购该橡胶厂25%股份+1股并参与管理。中国石化高级副总裁戴厚良和西布尔公司执行董事拉祖莫夫•弗拉基米尔共同出席签字仪式。此次双方签署协议标志着该项目成功交割,合资公司成立运营。


    西布尔公司在俄罗斯克拉斯诺亚尔斯克市拥有一座产能4.25万吨/年的橡胶厂。2012年4月28日,双方曾签署关于在克市橡胶厂基础上设立合资企业、生产丁腈橡胶的合作框架协议。为参与管理,中国石化认购该橡胶厂25%股份+1股。该合资公司设立后,双方股东将可能探讨将现有丁腈橡胶装置将从4.25万吨/年扩建至5.6万吨/年。


    克市橡胶厂项目是中国石化第一个境外化工项目,该项目的成功交割标志着中国石化国际化业务开始向化工领域扩展,同时也是双方服务中国快速增长市场需求的重要体现。


    丁腈橡胶因耐油性极强的物理机械性能,被广泛用于汽车、航空航天、石油开采、石化、纺织、电线电缆、印刷和食品包装等领域。

 

信息来源:中国石化新闻办
2013-08-06