中国石化中原石油工程公司“三圈”机制助力钻井提效

    7月22日,中原石油工程公司塔里木钻井公司副总工程师蒋金宝又一次深入井队“淘宝”。每次他都把到井队“淘”到的新技术,整理后共享到中原别的井队。“去年推广了近20项实用技术到各井队。”他说,正是在“技术共享”机制下,中原钻井在西部的整体技术水平普遍提升。

 

    中原石油工程公司通过积极调整发展战略,不仅在技术上建立了“共享圈”,同时建立了区域管理“统一圈”,服务保障“辐射圈”,形成了“统一管理、技术共享、保障及时”的石油工程提速提效机制。上半年该公司总进尺超131万米,同比增加4万米,破集团公司纪录4项,创油田、区域纪录47项,实现生产经营超指标运行。

 

    “统一圈”让管理“零障碍”

 

    “虽然分属不同的钻井公司,但统称‘中原钻井’。”中原石油工程公司川西工区市场办公室主任张敏建对该公司的市场管理“统一圈”机制感受颇深。

 

    以他为例,他虽然人事关系在西南钻井公司,但在区域市场统一管理模式下,作为中原石油工程公司川西工区市场办公室主任,又要负责统一为中原的各钻井公司“找活”统一“算账”。因为在中原石油工程公司目前的区域市场统一管理机制下,在川西工区所有的中原队伍都以“中原钻井”的身份与甲方签订合同,以一个账号与甲方结算。

 

    统一管理,提高了中原的整体竞争力和工作效率。以川西工区为例,目前川西工区有14支中原钻井队,分属中原石油工程公司旗下各钻井公司,以前都是各自为政跑井位,费时又费力,有时甚至出现中原井队共争一个井位的现象,大大降低了工作效率。

 

    今年中原石油工程公司重组后,针对西北、元坝、川西、冀东等区域中原石油工程队伍多但钻井队伍分属各二级钻井公司管理,在同一区域内人员、机构、工作程序重复、重叠的实际,提出了在同一区域“共打中原牌”的思路,建立起“统一市场圈”。各二级单位加强协调人员、物资、设备,形成了“中原一家人”的强烈认同感。上半年,虽然个别二级单位未能达到计划指标,但由于充分发挥了中原石油工程的规模优势,整个公司实现生产经营超指标运行。

 

    “共享圈”让技术“百花开”

 

    “要感谢‘技术共享’,正是有了它,我们才由追赶者变成领跑者。”中原40602队平台经理苏武说,他的井队是技术共享这一机制的受益者。


    原来,他带队刚进入川西广金区块时,由于不熟悉区块特性,第一口井虽然只有不足2500米,却前前后后打了69天,最后一算账根本不挣钱。正在他们为此头疼之际,中原钻井在全公司推广区域技术共享政策,将各二级公司在同一区域的技术进行分析、整理后形成区域“钻井模块”,运用到同一区域的其他钻井队。

 

    得益于“技术共享”,40602队目前已完成8口井的施工并创出一系列高指标。

 

    该公司成立“专家组”,先后集全公司之力解决国内外各区域提速技术问题超百个,在提高钻井时率的同时,形成了一大批具有中原特色的钻井提速技术系列。

 

    通过公司层面的技术交流,普光气田以空气钻为核心的钻井技术在元坝地区得到分享和提升,上半年中原钻井在元坝区域创出了集团公司国内超深水平井井深新纪录、川东北工区陆相钻井最短周期纪录、空气钻机械外速新纪录等各项区域指标10多项,整体钻井速度是常规钻井的285%。

 

    “辐射圈”让保障“全天候”

 

    近日的一个凌晨,中原石油工程西南基地调度员张林甫接到一个电话,正在施工的一个井队由于钻遇复杂,急需一套特殊工具,请求紧急加工,拉工具的车正在赶来的路上。

 

    放下电话,张林甫立即将基地负责管具服务保障的管具队队长西左伟叫了起来,连夜组织人员按照井队要求进行加工、组装。4小时后,当井队的车辆来到位于南充的基地时,他们的特殊工具已准备就绪。

 

    不仅在西南区域具有全天候保障能力。在西北区域,中原石油工程以轮台为基地建立了一个集钻井、作业、管具、测井等于一身的石油工程基地,并以此为中心形成一个服务南疆工区的技术保障“辐射圈”,大大提升了中原石油工程队伍的工作效率。

 

    不仅快,中原的服务质量和水平也处于前列。目前,中原石油工程西北井控中心已被指定为“中石化西北井控中心”,成为集团公司最大的井控中心。

 

    目前,中原石油工程西南、西北两大基地已具备井控、管具、固井、井下作业、机修、物资供应、员工技能培训等综合服务能力,可为240支队伍提供技术保障服务。(杨君)

 

信息来源:中国石化新闻网
2013-08-06