环保部调研中国石化胜利油田碳捕集项目

    7月20日,环保部组织调研组到胜利油田,就CCUS(碳捕集、利用与封存)项目开展情况进行专题调研。

 

    调研组对胜利油田CCUS项目取得的成果给予肯定,认为开展的CCUS项目是国有企业践行社会责任的具体表现,为环保做出了积极贡献,希望胜利油田加快开展国家环境保护CCUS工程技术中心和中加联合测试中心建设,为我国碳减排、二氧化碳捕集、驱油封存提供技术支持和服务。下一步,环保部将与胜利油田进一步加强合作,为CCUS项目争取国际资金和技术支持。

 

    2007年以来,胜利油田积极开展CCUS技术研发和工程应用,建成了国内首个燃煤电厂烟气CCUS全流程示范工程。目前,基本形成了适合我国资源特点、能够推广应用的燃煤电厂烟道气二氧化碳捕集、驱油与封存的关键性技术,具备自主进行燃煤电厂烟道气二氧化碳捕集检测、地层封闭与二氧化碳地下封存监测、地面产出物计量与环境检测的能力和必要的检测设备。(赵士振)

 

信息来源:中国石化新闻网
2013-08-06