中国石化中原石油工程海外市场乘势而上

    年初以来,中原石油工程公司以重组整合为契机,将海外业务作为战略重点,推进结构优化和转型发展,规模效益显著提升。上半年,海外市场新签合同额4.02亿美元,完成年度计划的57%;实现收入15.67亿元,同比增加2.57亿元。

 

    该公司不断加强与资源国国家公司、跨国公司、中资公司的战略合作,探索工程总包、技术分包、区域联盟、合资合作等新模式,持续扩大市场份额,在中东、非洲、中亚和南美市场实现连片发展、规模发展和高效发展。

 

    沙特市场抓住阿美公司增持钻机的良好机遇,努力提升井筒总承包能力,钻机持有量达25台,形成年产值两亿美元以上规模,使该公司成为沙特阿美公司陆上钻井第一大承包商。科威特市场生产经营实现量效齐增,施工队伍增至8支,上半年各队安全生产无事故,日费率达99.8%,创历史最好纪录。

 

    面对市场竞争激烈、地缘政治动荡等挑战,该公司稳妥推进南苏丹、也门市场复工,上半年苏丹市场复工1支队伍,也门市场复工两支队伍。乌干达项目成功启动,标志着中原石油工程队伍由北非向东非转移,为做大非洲市场注入新活力。

 

    该公司持续扩大中亚市场,今年以来哈萨克斯坦市场规模持续扩大,上半年新签合同额1.4亿美元,超额完成全年任务,成为该公司又一超亿美元规模市场。

 

    放眼南美市场,该公司钻井三公司在厄瓜多尔钻机数量达3部。在厄瓜多尔工区上半年检查测评中,Rig119钻井队和Rig188钻井队分别获得第一名和第三名的优异成绩。Rig119钻井队成为该区中国石化10多支钻井队中唯一达到优秀标准的钻井队。

 

    今年以来,海外市场更加突出发展质量和效益,上半年收入、利润分别完成计划的109%和112%,收入利润率同比提高1.29%。截至6月底,中原石油工程境外队伍总数达117支,设备动用率同比提高3个百分点。(孙世高) 

信息来源:中国石化报
2013-08-07