中国石化胜利油田一项目成山东省节能示范工程
    近日,山东省住房和城乡建设厅公布信息显示,胜利油田电力管理总公司办公大楼改造工程,成功入选2013年全省公共建筑节能改造试点示范项目。
 
    据悉,我国大型公共建筑的能耗为75~300千瓦时/平方米,是城镇住宅的10~20倍,具有很大的节能潜力。国家“十二五”规划中明确提出,到“十二五”期末,建筑节能形成1.16亿吨标准煤节能能力。目前,国家和地方各级政府正积极推动公共建筑实施节能改造,并对公共建筑节能改造示范项目给予一定的资金奖励,鼓励各企事业单位积极组织实施公建节能改造。
 
    由胜建集团承建的胜利电力管理总公司办公大楼改造工程,自2012年9月开工以来,十分注重建筑节能技术和材料的应用。在外窗方面,将原有单层透明玻璃更换为隔热型铝合金门窗和中空玻璃,使之具有减少眩光、增强阻隔紫外线等功能,用以提升玻璃反射隔热特性。在采暖、空调方面,对大楼全部区域的风机盘管末端进行改造,加装了空调温控器和电动两通阀,通过调整冷媒流量和风速,对室内温度进行调节,实施按需制冷。
 
    与此同时,大楼的监测系统通过实时监测空调、水泵、电梯、照明、变配电等楼宇设备,有效实现能源管理的可视化管理。(赵士振 宁波)
信息来源:中国石化新闻网
2013-08-08