从理念倡导到低碳实践——涪陵页岩气田勘探开发系列报道之四

  图为涪陵页岩气田白涛集输站员工正在巡检设备,确保安全环保运行。

  焦石坝地区属喀斯特地貌,地表沟壑纵横,地下多溶洞、暗河、裂缝和漏失层,浅层气含硫化氢且储层规律不清,在这里进行页岩气勘探开发,安全环保风险巨大。

  3月1日,集团公司董事长傅成玉在中国石化与重庆市合作开发页岩气项目签字仪式上承诺:中国石化在页岩气开发过程中,一定做到保证安全生产,一定做到保证环境和生态不受破坏,一定做到让当地人民群众生活条件有改善、生活质量有提高。

  首先不是大干快上,而是把好“环保关”

  页岩气的历史性突破,既是机遇,也是挑战,特别是安全环保领域的挑战不容有一丝疏忽。

  为了践行绿色低碳发展战略,勘探南方分公司在勘探初期就提出了“不安全的进尺一米不打、不安全的工期一天不抢、不安全的效益一分不要”“勘探发展、环保先行”“勘探发现是第一要务、安全环保是第一责任”,以及“尊重规律、敬畏法律”等安全环保工作理念。他们还将这些理念内化为安全环保工作制度体系,体现在施工设计、承包商管理、监督检查、风险管理、应急建设、责任追究和教育培训等工作措施中,实现了安全勘探和绿色勘探。

  随着页岩气开发规模的扩大,参建单位越来越多,江汉油田涪陵工区项目部把搞好安全环保教育培训作为重点,本着先培训再上岗的原则,大力开展教育培训活动,并通过现场抽查的方式检验培训效果。

  这一点,江汉钻井二公司副经理彭先展有切身感受。他的队伍今年来到涪陵工区,首先面对的不是大干快上,而是“环保关”,员工必须参加环保学习培训并通过相关考试。

  涪陵页岩气大规模开发在我国尚属首次,各项相关技术标准还是空白。项目启动以来,江汉油田组织相关专业技术机构,加快涪陵工区专业技术标准体系的编制工作,涉及安全、环保、职业健康管理,以及钻井、试气作业等多方面内容。同时根据生产现场急需,组织相关部门制定出《天然气井方案(设计)审查管理程序》《非常规油气井钻井、试气同步作业安全技术要求》等一批技术管理、安全标准,对页岩气产能示范区的规范建设起到积极作用。他们还按照标准化设计、标准化施工、标准化采购、信息化管理的“四化”要求,形成一系列标准化建设规范,有效保障了气田绿色安全开发。

  江汉油田涪陵工区项目部安全环保负责人江建飞告诉记者,今年以来,他们又对《涪陵工区HSE手册》作了补充完善,增强了针对性和可操作性。工区项目部对焦石坝工区钻井队实行“三控两早”制度:控制清水使用量,控制污水产生量,控制生活垃圾排放量,早发现,早处理。他们严格按照“谁污染谁负责,谁污染处理谁”原则进行考核,把HSE业绩和表现不佳的承包商队伍列入“黑名单”,取消参与下一轮市场竞标的资格。前不久,有一家工程承包商因为环境保护问题,被工区环保部门责令停工整顿了两个多月,在施工单位中引起了强烈反响。

  宁可慢一点、稳一点,也不能造成环境污染

  焦石坝地区地下溶洞众多,暗流纵横,地下水系发达且埋藏浅,是当地居民的主要饮用水源。因此,在这个地区开发页岩气,水资源的利用和保护成为环保工作的重点。

  “我们进入工区,首先要保证不能污染老百姓的饮用水源,保护好地下水。”勘探南方分公司川东南工作部主任孙坤忠说。

  为了避免页岩气勘探开发过程中产生的废水污染地下水,勘探南方分公司和江汉油田施工队伍可真是下了一番功夫。确定井位前,由专门的水文勘测队对地下100米内暗河、溶洞的分布情况进行精确勘测,然后按照既能满足地质条件又能避开暗河、溶洞的要求确定井位。钻进过程中,钻头进入地下水层时,一律用清水钻进;钻过地下水层后,用套管将水层严密封固。

  “与清水钻相比,采用空气钻、泡沫钻钻井速度快,效率高,但存在环保风险,我们宁可慢一点,稳一点,也不能造成环境污染。”50785JH钻井队队长肖江红说。

  页岩气井大型压裂平均每口井用水量高达3万立方米。涪陵工区专门铺设管线从20公里外的乌江取水,以保证钻井和压裂施工用水。压裂返排液则通过技术处理达标后,被重新配制成压裂液,用于下口井施工,实现循环利用。

  以往机器轰鸣的井场,如今变得安静许多,这是涪陵工区大力推进钻井“油改电”带来的显著变化。

  过去钻井采用柴油机发电,不仅噪声大、能耗高,还会排出大量废气。为此,涪陵工区专门成立了焦石坝会战网电钻机技术小组,对焦石坝地区网电资源进行深入调研,制定详细的网电改造方案。同时,提前排定钻机运行计划,为后续井位使用网电创造有利条件,有效保证网电钻机运行的连续性和主动性。

  “钻机‘油改电’减少了噪声困扰和废气排放,我们的工作更舒心,周围老百姓也高兴!”钻工周松赞不绝口。

  对尚不具备“油改电”条件的井队,江汉石油工程钻井一公司投入资金更新老式柴油机消音器,购置对讲机以方便夜间施工员工之间的联系。

  页岩气井大型压裂后残余酸液返排量大,酸气扩散面积广。为此,江汉油田采油工艺研究院对试气流程进行了重新设计和改造,在试气放喷管线上增加了气液两相分离器和在线检测装置,效果明显。

  页岩气水平井在泥页岩中穿行时,井壁很容易垮塌,需要采用油基泥浆这种特殊的钻井液。在油基泥浆钻进过程中,会产生含油钻屑,掉到地上会对土壤和环境造成污染。江汉石油工程测录井公司对钻屑进行了无害化采集和存放,并将采集的钻屑交给钻井队。各钻井队修建专用水泥通道和存放池,防止落地造成污染。最后,工区项目部专门联系具有专业资质的单位,对钻屑进行无害化处理。

  目前,涪陵页岩气示范区建设过程产生的钻井废水回注率和油基岩屑不落地处理率均达到100%。

  不断查找不足,确保清洁能源清洁开发

  3月10日,记者在涪陵工区采访,正好遇上焦页13-2HF井搬迁。70130JH钻井队的泥浆大班张松兵带着两名泥浆工,边搬运设备边捡拾垃圾。他说:“过去我们是整个搬完了再清理垃圾,现在这样做,虽然麻烦点,却能防止下雨及车辆碾压带来二次污染。”

  在涪陵页岩气开发过程中,江汉油田从细节入手,教育员工养成良好的环保行为习惯,推动清洁生产工作不断深入。

  涪陵工区项目部不断总结环保经验,全过程控制各类污染源。各施工单位对钻井、试气废物排放实行总量控制,采取污水重复利用和节水减排措施,有效减少了污水产生。工区所有井场按照最严格环保标准建设污水池、清污分流沟、截水沟等设施,经过防渗承压实验后方投入使用。

  涪陵工区全面禁止在井场用清洗机清洗设备,要求采取擦洗的方式,减少废水产生量;钻机主体设备、通道、栏杆表面覆盖薄膜,保持设备表面清洁;为振动筛专门制作接油槽,只引流到一个出口,回收到油砂池,最后装袋拉走由专门治理公司处理;管道施工中,安排专人清理焊条头、砂轮片等固体废弃物。

  涪陵工区还在员工中大力开展“环保明星”评选活动,每月进行表彰奖励,同时将员工提出的合理化建议转化为清洁生产的具体措施,充分调动员工参与环保工作的积极性。

  70765JH钻井队员工发现井架底座和封井器附近总有混油泥浆飞溅的痕迹,既不好清洗又污染环境。他们自己动手对封井器喇叭口上的挡泥伞进行改良,增大接受面,有效防止泥浆外溅,节省了清理时间。该队副司钻刘愿高说:“起初最怕听到有人来井场检查的消息,现在已经不在意了,因为我们各项工作都挑不出毛病。”

信息来源:中国石化报
2014-03-31