涪陵页岩气田首次“井工厂”压裂施工圆满完成

  4月14日,涪陵页岩气田焦页9号平台焦页9-1HF、9-3HF两口井“井工厂”交叉式压裂施工圆满成功。

  这是涪陵页岩气田开发建设中第一次采用“井工厂”交叉式压裂。以往压裂施工都是单井作业,一套机组需要8到10天时间,随着涪陵页岩气田一期产建规划的实施,江汉油田涪陵页岩气分公司提出了“井工厂”模式压裂施工的设想,即采用单井施工时1.5倍的压力及配套设备,同时对两口井进行交替压裂,这种压裂模式可以在相同的时间内提高一倍工作效率,并减少过去设备搬迁往返产生的费用,实现降本增效。

  江汉油田涪陵页岩气分公司精心组织相关单位做好方案设计、施工组织、应急演练、现场督导、后勤保障等方面的准备工作;同时,成立现场专家组“一线坐诊”,做到生产指挥协调到现场、标准规范落实到现场、矛盾问题解决到现场、突发险情排除到现场、复杂事故处理到现场、检查验收整改到现场。经过11个昼夜紧张施工,共完成焦页9-1HF井18段和焦页9-3HF井19段累计37段压裂施工任务,创造了中石化页岩气井压裂施工单套机组连续运转最长16小时、加砂量最大2090方、加液量最多62165方,单日平均加砂量最多252方、液量最多6725方,连续7日每天压裂4段等8项施工纪录。

  据悉,这种“井工厂”交叉式压裂模式将成为涪陵页岩气田开发主体施工模式,在涪陵工区推广使用后,将大幅提高压裂试气施工保障能力,缩短单井试气周期,节约施工成本。

信息来源:中国石化新闻网
2014-04-16