中国石化首个国产千万吨炼油装置智能控制系统通过验收

  5月21日,中国石化重大装备国产化项目“千万吨级大型炼油装置智能控制系统”在长岭炼化通过验收并示范推广,结束我国千万吨炼油工程完全依赖国外控制系统的历史。该系统列入国家智能制造装备发展专项项目,由浙江中控集团与长岭炼化共同负责实施。中国工程院院士曹湘洪、国家工业和信息化部相关领导参加验收会议。

  长期以来,我国石油化工重大工程的高端智能控制系统基本被国外垄断,价格昂贵,对企业经济效益和国家经济信息安全造成影响。

  在中国石化总部关心支持下,2012年6月,长岭炼化与系统开发方中控集团紧密配合,顺利完成800万吨炼油装置智能控制系统安装调试和开车运行,率先实现中国石化重大炼油工程智能控制系统国产化,在打破国外垄断的同时,投资一次性节省近50%,达700万元。

  该项目依托长岭炼化千万吨级炼油联合装置研发智能控制系统及相关集成应用技术,建立全厂实时数据库,形成了生产过程控制、安全管理、储运监管、视频监控及信息集成的统一自动化平台,炼油生产由传统的单装置分散管理变为多装置集约化管理,实现了全流程智能检测与控制。

  该系统国产化成功,同时还缩短了产品交付时间,实现了备品备件供应本地化,对重大炼油工程项目降低实施风险、保障建设进度有着积极的作用。

  作为该系统的首次应用者,长岭炼化用户报告表明,该系统投用以来已连续安稳运行600多天,总体技术达到国际先进水平,冗余技术、控制实时性等方面优于国外主流产品。长岭炼化10套联合炼油装置依托该系统实施PID优化整定,装置自控率达到95%以上,装置运行稳定率、产品质量冗余度更加良好,企业年增效1500万元。

  验收专家组认为,该系统具备高安全性、高可靠性、高稳定性特点,系统操作界面友好,完全满足石油化工装置大规模生产的过程控制、检测、优化与管理等需要。

  目前,该系统已在茂名、安庆、扬子等炼油企业推广应用。

信息来源:中国石化新闻网
2014-05-22