中国石化认真落实“两个责任”推进党风建设和反腐倡廉工作

  中国石化召开学习贯彻王岐山同志重要讲话精神视频会,傅成玉要求进一步提高认识,勇于担当

  5月22日,中国石化学习贯彻王岐山同志重要讲话精神视频会议在京召开。集团公司党组书记、董事长傅成玉出席会议并讲话,要求深入学习贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,认真落实王岐山同志重要讲话、王勇同志批示要求和张毅同志讲话精神,进一步提高认识,勇于担当,认真落实党委的主体责任和纪委的监督责任,推进党风建设和反腐倡廉工作,为推动公司整体经营和可持续发展做出新的努力。

  张耀仓主持会议。徐槟传达中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山同志5月6日在国务院国资委和部分中央企业党委(党组)书记、纪委书记(纪检组组长)座谈会上的重要讲话精神,国务委员王勇的批示精神和国资委主任张毅讲话精神,通报集团公司当前党风建设和反腐倡廉工作情况。在京党组领导在主会场参加会议。

  傅成玉说,王岐山同志的重要讲话,高屋建瓴,深入浅出,体现了对中央企业党风建设和反腐倡廉工作的高度重视,对落实党风廉政建设主体责任和监督责任具有重要的指导意义。我们要深刻领会中央坚持党要管党、从严治党,领导和推动党风廉政建设和反腐败斗争的坚强决心;要充分认识中央企业党风建设和反腐倡廉工作面临的严峻复杂形势和抓好反腐败斗争的极端重要性;要自觉把思想和行动统一到中央对加强中央企业党风建设和反腐倡廉工作的部署和要求上来,与中央保持高度一致,坚定信心,主动作为,推动党风建设和反腐倡廉工作取得更大成效,让党中央放心,让员工群众满意。

  傅成玉强调,学习贯彻王岐山同志的重要讲话精神,一要不负重托,勇敢地肩负起责任。国资、国企是我们中国特色社会主义制度所决定的,国有企业在整个中国特色社会主义事业中担负着极其重要的责任,中央企业是社会主义市场经济的骨干力量,其党组织和党员肩负着重要的任务和责任。我们要深刻领会中央对发展好国有企业、中央企业的殷切期望,不辱使命、勇担责任,将党风建设和反腐倡廉工作抓实抓好。

  二要真抓实干,落实党委主体责任。党委的主体责任主要包括五个方面:一是选好用好干部,防止出现选人用人上的不正之风;二是坚决纠正损害群众利益的行为;三是强化对权力运行的制约和监督;四是领导和支持执纪执法机关查处违纪违法问题;五是抓好班子、带好队伍,管好自己、做好表率。落实好主体责任,首先要落实党委书记的责任,党委书记是党风建设和反腐倡廉工作的第一责任人,要牢固树立不抓党风建设就是失职的意识,党委委员要按照一岗双责要求,对自己分管工作领域的党风建设和反腐倡廉工作负责任;要做好党委工作计划和部署;要结合企业实际,结合五个方面主体责任,建立完善相应的管理制度,制度的决策、执行、监督要分离,制度建设要做到阳光、透明、公开;要重点抓日常作风建设,落实八项规定、反对“四风”要从小抓、从早抓,长抓不懈、坚持到底;要对党风建设和反腐倡廉工作定期开展监督检查,并及时向上级党组织报告监督检查情况。

  三要敢于碰硬,突出纪委监督责任。党风建设和反腐倡廉工作越深入,纪委监督责任越重要。纪委书记和纪检部门要在惩治腐败问题上敢于担当,敢动真格,要以零容忍的态度惩治腐败,坚决清除“毒瘤”。纪委书记要回归主业,要能板起脸、瞪起眼,集中精力抓好监督。要抓好中央精神、党组决议、党委中心工作的贯彻落实;要抓好党纪党风和反“四风”要求的落实;要抓好腐败苗头的遏制和案件的查处;要抓好党风建设和反腐倡廉制度的完善和落实。

  董事会秘书、财务总监、副总裁、助理、总师、副总师,在京的党组巡视组长,总部机关各部门、专业公司及在京单位领导班子成员等在主会场参加会议。在京外的党组巡视组组长,直属单位和各二级单位领导班子成员,直属单位全体专兼职纪检监察干部等在各地分会场参加会议。

信息来源:中国石化报
2014-05-23