中国石化稳定保供全国90%麦收面积农机供油

        “夜来南风起,小麦覆陇黄。” 在粮食“十连增”的高起点上,今年我国夏粮有望再获丰收。

        据了解,2014年我国夏粮面积4.15亿亩,比上年增加100多万亩。全国将投入1400多万台套农机具参加“三夏”生产,冬小麦机收水平超过92%,机具投入总量和机械化水平都将超过去年。高机械化水平意味着对工业血液——柴油的需求大增。

        中国石化每年承担着全国小麦主产区90%以上种植面积的农机供油任务,他们提前部署,加强成品油资源统筹平衡,增加资源投放力度,细化供应方案,持续做好“保供、保运、保质、保量”和“优惠价格、优质服务”的4保2优活动,确保“三夏”用油稳定供应。

        河南、安徽、山西、河北、湖北、陕西、山东、四川、江苏等省份是“三夏”重点省份。5月份中国石化已经供应上述9个农业大省柴油资源313.6万吨,环比增加5.6万吨,同比增长2%。6月份,中国石化继续加大供应力度,计划供应柴油资源312.7万吨,同比增长1.5万吨,增幅0.4%,可有效保证上述省份农机具的用油需求。

        物流配送方面,中国石化按照就近供应原则,科学安排资源流向,优先确保“三夏”农业用油调运;并要求相关大区和省市公司充分利用管输、铁路、公路等多种运输方式,积极做好运输组织和协调。其中5、6月份对河南、安徽两省的柴油配置计划分别为140万吨和65万吨,同比上升5%和10%。

        在山东、安徽、山西,中国石化对农机用油给予每升0.05元至0.1元优惠;在湖北、江苏、陕西、中国石化开展“送油到田间地头”活动,在农业用油专供站免费为农机手提供开水、绿豆汤、急救药品、防暑物品等物资。

        河南粮食播种面积在全国是第二,小麦是第一,占全国小麦面积1/4,把河南粮食、小麦抓在手里,全国粮食丰收就有了基础。当前,河南8000多万亩小麦丰收在望,中国石化所属河南石油公司向农民朋友让利超过2000万元,并组织青年志愿者对外出务工农户、军烈属、贫困户无偿帮扶收麦。

        中国石化相关油品销售省市公司共设立5000余座保供站,开辟6000余条绿色加油通道,1000多个加油站小休息室和小淋浴室免费对外开放,

        同时,中国石化要求所属炼厂提前安排柴油生产计划,开足马力生产。目前,河南、河北、山东、山西、江苏、安徽、湖北等主要“三夏”麦收省份柴油库存充足。

信息来源:中国石化新闻办
2014-06-12